凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰全球连线:挪威爆炸凶犯身后或存极右势力组织

2011年07月27日 15:48
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:他的父亲明确的表示,儿子他应该死,不只如此,许许多多的家长现在等着也想看他死,跟本·拉登相比来说,他是一样心中充满非常多的愤恨的男子。布雷维克在画面上所看到的,而跟本·拉登所不同的是,本·拉登是因为不满西方敌视穆斯林,他是向西方恐怖袭击。如今,前者倒下来了,而后者因为愤恨西方包容了穆斯林如果是打开杀戒杀的是自己人。这位挪威爆炸案的主嫌是否就像他在口供中所说的,其实在现在的社会已经有80多位所谓的孤独的烈士,将会为新一轮的右 派的极端主义的思想发动新一轮的恐怖袭击的组织。而袭击的目标这些对准了是他口中的叛徒,包括了萨科齐,包括了默多克等欧洲重要的领导人物。本·拉登的踪影有美国高超的卫星在监控,但是面对这样的人到底用什么来防控。当这位现在还在被鉴定是否是精神病患的恐怖的嫌犯,他利用法庭不断的宣扬极端的思想,从新再度地引爆言论自由与社会安全、伸张正义与废除死刑的新一轮的激烈论辩。

凤凰卫视7月26日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

胡一虎:这里是《凤凰全球连线》,我是胡一虎。

在今天晚上,凤凰全球连线,我们的特派记者严明待会将从奥斯陆为我们发回第一手的现场的观察跟报道。香港现场邀请的嘉宾是著名的香港时事评论员陶杰先生,两位嘉宾在连线的分析,真实版不再沉默的羔羊出来引爆炸弹了,严明的追踪报道。

美丽于特岛伤心之地

严明:我的身后就是几天以来一直吸引全球世人关注的于特岛,7月22日那一连串罪恶的枪声,使这座美丽又宁静的小岛顿时变成了一座人间地域。位于挪威首都奥斯陆近50公里处的于特岛从空中俯瞰,外形酷似一颗心脏的形状。但就正式在这座风景优美宁静平和的爱心小岛上,发生了震惊全球的恐怖枪杀案。70多名挪威青年先后被布雷维克用枪涉杀击毙,直到目前为止,小岛仍被警方封锁,禁止外人登岛。

警方的橡皮轴快艇,也仍在小岛四周巡游,寻找失踪的遇难者。岛上仍有警车和人员在继续调查和寻找线索,小岛附近的居民也不断来到岸边悼念缅怀丧生的同胞。

于特岛附近居民:这是个可怕的事情,我不知道该怎么说。

于特岛附近居民:我想人们和我的家人都会永远记住这一天。

除了湖畔岸边悼念的鲜花和蜡烛之外,一件落水者的救生衣悄悄地被人放在岸边的一块岩石上,于特岛这座美丽又宁静的湖中小岛,从此也变成了挪威民众心目中的一块伤心之地。

 

陶杰:挪威无殖民历史 安置穆斯林移民失当

胡一虎:挪威、挪威,这到底是一个什么样的国家?事实上,挪威是世界上最高福利国家的创始国之一。挪威、挪威,是一个什么样的适合居住的地方?从2001年开始到现在,已经连续6年被联合国评介为最适宜居住的国家之一。而这样的国家,这样的高福利,似乎是没有隐忧的,但却在这个时刻,发生了震惊全世界的一种爆炸的案子。

到底背后潜藏什么问题,我们首先立刻追问的是在香港现场的陶杰。陶杰你好,我知道你对这件事情是从头到尾非常的关注。首先看看我们引爆的地点是在挪威,大家都觉得这是欧洲的天堂。怎么发生这样的枪击案,你觉得它只是一个单纯的个案吗?背后引发出哪些一连串的问题?

陶杰(香港时事评论员):不只是,因为这个是整个欧洲最近是十年以来移民政策过于宽松,没想到挪威这个人口才400多万,但是在国内它占外地的移民人口5%。这个比例是相当高的,尤其是在里面有很多穆斯林阿拉裔的那些移民,这个对于当地来说,就比较难接受,因为挪威从来没有当过印度、巴基斯坦这种回教世界的殖民地的宗主国,它跟英国、法国不一样。

但是因为这个欧洲一体化推行以来,很多人就从不一样的途径进入挪威、瑞典、丹麦这些国家。所以就容易引发这种极右的法西斯的白人的极端分子暴力的行为。

胡一虎:陶杰刚刚特别从他过去的历史背景来分析了,不过你刚刚特别提到了这种极端的右派势力分子,到底现在在欧洲,他的势力影响多大。

我想继续向您请教的就是,您自己在留学英国。事实上也在英国呆了10多年的期间,现在我们从相关的口供发现,这名嫌犯他说他跟英国的许多右派的极端主义的这些团体有相当多频繁的接触。到底在英国本身来说,在明年要举办了奥运的情况之下,英国本身在右派主义思想,他提供一个什么样的“土壤”,到底在右派分子在当地的影响力是多大?

陶杰:英国有几个极右的反移民的组织,有的还是合法的政党,像现在这个叫BNP,英国的民主党,它的前身叫“ National Party BNP ”就是民族阵线。这些二三十年以来都是有时候常用暴力去在街上追打这些黑人、伊斯兰这种南亚次大陆的新移民。

BNP在英国是一个合法政党,但是没有证据显示,他是支持一些这种法西斯的恐怖行为。但是BNP的党魁最近这几年的确很高调的发表一些白人的优越感,这种反犹太人或者说反黑人反穆斯林的言论。到底底下有没有一个什么行动的组织,跟那些欧洲的人联线呢,那就要警方来查一下。

80名基督教原教旨死士在等待?

[责任编辑:PN030] 标签:凤凰全球连线 凶犯 挪威 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯