凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

钱彤:挪威袭击事件或为内生性恐怖组织

2011年07月23日 11:38
来源:中央电视台

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

主持人:那这次挪威遭遇了半个多世纪以来最为严重的袭击,从中可以解读出怎样的信息呢,我们马上来连线国际问题专家钱彤,钱先生好。

钱彤:主持人好。

主持人:这次挪威爆炸枪击事件可以说是振动是世界,人们非常的震惊,但是目前还没有组织或者个人宣称对这两起事件负责,那您怎么看待这个情况。另外,我们还得到一个最新的消息,挪威警方说,于特岛的枪击事件的死亡人数已经上升到了至少80人,但是之前我们得到的消息是只有17人死亡,那为什么伤亡人数会发生这么大的变化呢?钱先生。

钱彤:从目前的情况来看,应该说这个事件有着比较明确的政治指向,爆炸了政府大楼,枪击事件袭击针对的目标是工党为年轻孩子们举办的青年夏令营,而且此前还有消息报道说,按照正常的安排,今天挪威首相斯托尔滕贝格应该去夏令营发表演讲,那么从现在的事态发生来看,我觉得刚才其实主持人也提到了,我个人的判断跟挪威警局的判断有一定的吻合性,就是这次的袭击事件应该是一个内生性的恐怖组织发生的策划和组织的事情。

所谓内生性就是它是一个本土的一种恐怖组织,跟区域性的恐怖组织从形成基地到事件策划方式应该说还有一定区别的,之所以这次枪击事件造成了这么大的人员伤亡,而且有了这么大的一个数字的攀升,我想有这么几个原因。

第一就是抢手确实是一个嗜血杀手,应该说在这个环境之下,他表现出了令人发指的残暴性。第二他选择了一个封闭的环境,是在一个岛上,又是小孩子,14到17、18岁的这些小孩子,他在应急事件的反应方面,肯定是会有比较大的欠缺。第三就是人员非常的密集,现在已经有报导说当时有700多人聚集在那里,所以我相信随着调查的进一步展开,恐怕伤亡的数字还会有进一步的提升。

[责任编辑:PN030] 标签:生性 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯