注册

资料:NHK是什么


人参与 评论

日本放送协会(日语:日本放送协会;官方英文译名:Japan Broadcasting Corporation),又称日本广播协会,简称NHK(来自其日语罗马字“Nippon Hōsō Kyōkai”),是日本的公共媒体机构,创立于1926年。其业务与服务涵盖电视和无线电广播,并同时为日本以外地区提供服务,每日有多种语言的节目播出,为目前世界上规模最大的公共媒体机构之一。

日本放送协会(日语:日本放送协会;官方英文译名:Japan Broadcasting Corporation),又称日本广播协会,简称NHK(来自其日语罗马字“Nippon Hōsō Kyōkai”),是日本的公共媒体机构,创立于1926年。其业务与服务涵盖电视和无线电广播,并同时为日本以外地区提供服务,每日有多种语言的节目播出,为目前世界上规模最大的公共媒体机构之一。

NHK是依据日本《放送法》(广播法)而成立的大众传播机构,主要宗旨是以公共目的为日本全国提供优质的广播服务,并负有提供国际广播的职责。其前身是1924年成立的社团法人东京放送局、以及1925年成立的社团法人名古屋放送局与社团法人大阪放送局,这3个机构在1926年合并为社团法人日本放送协会;之后在1950年基于《放送法》而改组成现今之以特殊法人设立的日本放送协会,由负责通讯传播业务之中央省厅主管(邮政省→总务省)。

NHK的本部位于东京都涩谷区的NHK放送中心,另在各道府县设立有相当节目制作能力的“放送局”(广播台),并有作为采访据点的分局或报道室(以前的通讯部),接收契约缔结和收讯费的征收业务的营业所(营业中心)。担负在日本的广播领域的先驱者性的任务,NHK广播技术研究所作为技术中心向世界提供数位电视技术。由于高保真显像的开发需要长年累月,而MUSE方式已经不能适应世界标准。

“NHK”的略称也被其它行业的日本发条株式会社使用着。另外,“日本放送协会”这个全名很少被使用,原因可能是由于有日本电视台、日本放送等名称相似的民营媒体。第二次世界大战前,其英文全称为“The Broadcasting Corporation of Japan”。

日本的电台广播与电视广播事业,都是从NHK开始的:电台广播服务由社团法人东京放送局(今NHK广播第1频率)在1925年3月22日开始,电视广播服务则在1953年2月1日由NHK综合频道开始。NHK综合频道、NHK教育频道播出结束时会播放日本国歌《君之代》。

2006年6月,NHK实施大幅度的组织修改,部门由26个削减为20个。最具权利的部门为经营委员会和监事,会长为其次。

在会长和理事会以下的组织有:

监查室、审查室、符合推进室、秘书室、综合规划室、广播总局、收看者总局、劳动人事室、技术局、会计局、总务局、研究所(广播文化研究所与广播技术研究所)、各电视台

广播总局下属有制作局(包括第1制作中心、第2制作中心、卫星制作中心)、报道局、广播技术局、国际电视台、海外总支局等单位。

收看者局下属收看者服务局、营业局、宣传局三个单位。

经营委员会

经营委员会是决定经营方针等最高政策的机关,委员的任期是3年。经营委员作为收看者的代表,被认为是监督NHK活动的机构。现任委员长为滨田健一郎。

特殊法人

NHK是特殊法人,虽然有来自国家的出资,不过也间接地成为国民负担。

二战以后,NHK成为特殊法人。因此,NHK是彻底从政府独立的组织,是公共广播,不是国营广播。但仍然有人把NHK视为“国营广播”,把NHK的新闻报道视为“政府报道”。

政治关联

与政府相关的话题,主要是对于事业预算和经营委员任命需要国会同意(这也是NHK被认为是国营广播的理由之一)的争议。NHK节目编辑方针有时被认为间接反映了政府的意识。

与政治该保持何种距离,特别是与执政党自民党的关系,已经不是新的问题。在历史上,曾经因为嘲弄吉田茂而受欢迎的讽刺节目variety“星期日娱乐版”被迫终止;岛桂次元会长的国会虚伪答辩问题;海老泽胜二前会长时代接受自民党的要求而停止播放‘News Station’而开始播放‘新闻10点’等,与自民党的密切的关系也每有被议论。小泉内阁的特殊法人改革,NHK也被保证维持现状,政治部和综合规划室的设立被认为是自民党政策的成果。

民营化问题

主条目:NHK民营化

关于NHK的现状,包含了民营化的讨论,独立性与透明性的确保是今后的课题。英国的BBC被认为是在这方面的典范,与NHK不同,BBC被认为能维持独立性,得到世界各国广泛信赖。

也有“NHK如果继续现在高成本体质,如果民营化可能倒闭”的质疑。不过,NHK的主要收入来自收听收视费,如果像民办广播一样地根据广告收入营运,经营失败这样的可能性并不高。有人认为为了NHK的广告收入增加可以压迫民间广播。

收视费制度

主条目:NHK收视费制度

因为根据广播法的规定,NHK无法通过播送广告获得收入,而从电视的收看者处征收收听收视费用于运营是NHK的特征(在国际广播上有来自国家的补助金)。

相关新闻:

[责任编辑:PN039]

标签:NHK 广播 日本放送协会

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: