墨西哥湾漏油逼死绝望百姓 26年生路一朝断送
2010年07月01日 18:18国际在线-世界新闻报 】 【打印共有评论0

有人说,虽然克鲁斯是自杀身亡,但这和奥巴马朝他开枪没什么两样

本报记者/吴灿

本报驻墨西哥记者/于昕怡

迟迟得不到解决的墨西哥湾原油泄漏事件,不但让当地动植物遭受了灭顶之灾,如今连人命都搭进去了!据报道,由于生计受到影响,一名已在墨西哥湾附近从事租船业务长达26年之久的当地男子,日前因绝望举枪自杀。

26年生路一朝断送

据悉,这名自杀男子名叫阿伦·克鲁斯,现年55岁。今年4月,墨西哥湾石油钻井平台发生爆炸并沉没事故,导致原油持续泄漏。海水的污染让克鲁斯的租船生意受到巨大冲击,生意一落千丈,几乎没有任何收入。这让克鲁斯对未来产生了绝望情绪,终于对着自己的脑袋扣动了扳机。

对于克鲁斯的死,他的朋友们认为美国总统奥巴马难辞其咎,因为正是奥巴马政府放松监管才导致了漏油事件。克鲁斯的一位朋友说,虽然克鲁斯是自杀身亡,但这和奥巴马朝他开枪没什么两样。

墨西哥湾发生漏油事故后,美国的策略是把所有责任推到英国石油公司身上,同时强压英国石油公司设立200亿美元的赔偿基金。美方原本打算用这笔钱补偿油污带来的直接损失以及相关行业的失业问题,但克鲁斯自杀事件发生后,外界不禁开始质问,人命对奥巴马政府来说意味着多少钱?

生态灾难何时到头

克鲁斯是漏油事件后举枪自杀的第一人,但绝不是唯一的受害者。一直以来,墨西哥湾沿岸都是美国最富饶的渔场之一,这里盛产虾、蟹、牡蛎等海产品,渔业几乎占美国商业海产总产量的20%。在这个产业链上讨生活的人不计其数。

据美国媒体报道,自漏油事故发生以来,产自墨西哥湾的棕虾平均批发价格已经上涨超过50%,牡蛎价格上涨了33%。只要原油继续泄漏,海鲜价格上涨的趋势就不会停止。克拉伦斯·曼登是一家海鲜店的老板,他说原来牡蛎每加仑价格在30到35美元之间,现在已经涨到55到80美元,生意越来越不好做。曼登的供货商原来每星期可提供1200加仑牡蛎,但随着供应量的急剧下降,现在只能拿出12加仑。

价格上涨还不算困扰普通消费者最严重的问题,他们担心的是,原油中所含的苯和甲苯等有毒化合物可能通过海鲜进入人类的食物链。

墨西哥湾的老百姓还能回到以前的日子吗?拿1989年美国埃克森公司油轮在阿拉斯加海域发生泄漏的例子来说,当时共有25.7万桶原油流入威廉王子湾。那起事故使得阿拉斯加曾经繁盛的鲱鱼产业在1993年彻底崩溃。此次墨西哥湾漏油事故发生后,有捕虾公司已经表示,最起码要7年以后才能恢复原先的捕捞量。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴灿 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片