墨西哥湾“堵油”首传捷报 有望控制漏油
2010年06月04日 00:02中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社纽约6月3日电 美国海岸警卫队海军上将萨德·艾伦当地时间6月3日上午向媒体表示,英国石油公司终于成功切断海底防喷阀门上方的油井管,这为收集和控制泄露原油创造了条件。这是英国石油公司在整整45天堵油努力后,传出的第一个好消息。

在经过三次令人心惊胆颤的尝试后,英国石油公司3日终于完成油管切割,从而可以将一个穹顶状装置紧密安放在泄漏的防喷阀门上方,并通过穹顶装置上方的管道将泄漏原油抽到海面船只中。

此前,用于切割油井管的特种锯条曾两次被卡住,英国石油公司费尽力气才取出锯条。油管切割行动充满风险,因为一旦失败,泄漏进墨西哥湾的原油量可能会增加20%。

但萨德·艾伦对安装收油穹顶并不十分乐观。他表示,油管切割得并不规则,安装穹顶的工作将“更具挑战性”。

即便穹顶装置成功安装,英国石油公司所作的不过有助收集漏油、控制海面浮油扩散,并非“治本”之策。面对不断泄漏的原油,英国石油公司正在面向全球征集可行的堵漏方案。其中一个可行的办法是在泄漏油井附近开凿新的减压井,但这个尝试最早在今年8月前才能实现。

就在等待英国石油公司封堵漏油的漫长日子里,海底喷发的石油已经随着风向和洋流飘散到各地,造成巨大环境灾难。周四的最新监测显示,巨大的油膜已经抵达美国佛罗里达州海域,首当其冲的佛罗里达彭萨克拉海岸马上将受到油污侵蚀。彭萨克拉一直以如白砂糖般美丽的沙滩著称,是美国旅游胜地。如今,尽管当地政府、旅游业者和居民都自发组织起来阻止油污靠近,但恐怕防不胜防。当地政府已经准备必要时放弃沙滩,转而保护内河流域和红树林。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片