墨西哥湾泄油 人与自然的大悲剧
2010年05月24日 16:56新华网 】 【打印共有评论0

新华网华盛顿5月23日电 (记者任海军) 美国总统奥巴马22日宣布成立独立的总统委员会调查墨西哥湾原油泄漏事件。这是继1979年三里岛核电站放射性物质泄漏和1986年“挑战者”号航天飞机失事以来,美国再次因灾难事件成立总统调查委员会,凸显了墨西哥湾泄油事件危害的严重性。

从已公开的调查情况看,这起事件很可能是一场人为造成的灾祸。目前仍在蔓延的灾难不仅对生态环境造成了巨大破坏,也将对美国的政治、经济和社会生活产生深远影响,是一场名副其实的人与自然大悲剧。

漏油:难测难控

4月20日,位于美国路易斯安那州威尼斯东南约82公里处海面的一座钻井平台爆炸起火。这一平台属于瑞士越洋钻探公司,由英国石油公司租赁。平台沉入墨西哥湾后,底部油井自4月24日起漏油不止,造成大面积污染。

一个月来,喷入墨西哥湾的原油总量已多得令人难以想象,各方估计不尽相同。

据科学家们最悲观的估计,如果将泄漏的原油装入容量为1加仑(约合4.5升)的牛奶罐排成长队,长度将超过1.8万公里,大于从纽约到阿根廷布宜诺斯艾利斯的往返距离。如果按照美国政府认为的最乐观情况——只泄漏了525万加仑——计算,这些牛奶罐的延伸长度略大于从纽约到华盛顿的往返距离。换一种说法是:在最糟糕的情况下,这些石油可以装满102个学校体育馆;在最乐观的情况下,只装满4个体育馆。

更可怕的是,海底原油现在仍以每天5000到7万桶(1桶合42加仑)的速度涌出,这场灾难依然在不断蔓延。

原油泄漏事件发生以来,英国石油公司主要使用分散剂、输油管等手段吸取泄漏的原油,收效甚微。该公司计划下一步使用“灭顶法”和“垃圾注入法”,并开始修建“减压井”——这一技术被认为是彻底封堵漏油最可靠的方法,但修建一口“减压井”需要约3个月时间。

奥巴马政府也迅速行动起来组织救灾。迄今,美国政府已在防油污扩散行动中投入了大约1100艘船只、2.4万人力以及600公里长的围油栏。但目前看来,封堵油井及清理油污很难在短期内取得实质进展。

原因:人为因素

漏油事件发生后披露的相关文件显示,这场灾难发生前后存在监管不足、应急不力等人为因素,可以说是一场人祸。

从美国政府方面看,近海原油开采监管机构——内政部矿产资源管理局饱受批评,被指责同油气公司的关系不正常,未能尽到监管责任。为此,内政部已宣布,将矿管局“肢解”为三个独立机构:海洋能源管理局、安全和环境执行局和自然资源收入办公室。

奥巴马也承认,由于发放近海油气钻探许可证时未进行适当环境评估,美国政府对原油泄漏事件的发生负有责任。他要求对已经发放的许可证重新评估,以避免类似事件再次发生。

从石油公司方面看,根据英国石油公司的内部文件以及诸多调查证据表明,糟糕的电线线路、防喷阀失灵、甚至是没有电的电池,一连串错误导致了钻井平台的爆炸和漏油的加剧。

美国媒体认为,随着漏油事件调查不断取得进展很可能会表明,和1986年“挑战者”号发生的那场灾难一样,在这起事件中,也是某些监管上出人意料的漏洞,导致复杂的技术系统出了问题。

影响:方方面面

漏油事件不仅短期内对美国墨西哥湾沿岸各州生态、旅游、渔业以及居民生活造成了直接影响,还将对美国的经济、政治乃至外交造成长期影响,从而对奥巴马政府形成“减分”效应。

浮油靠岸严重威胁沿海地区的生物,包括海龟和抹香鲸在内的十多种濒危物种处境危险;墨西哥湾海产品占美国市场总量的20%,渔业部门担心,消费者可能不再购买产自受污染水域的海产品;旅游部门则担心,旅游者不会光顾受污染的海滩。难怪奥巴马坦言,对经历两年衰退后初现复苏迹象的美国经济而言,漏油事件是个“重要挑战”。

扩散的油污所损害的不仅仅是经济,还有民众健康。美国自然资源保护委员会警告说,泄漏的原油散发多种有害物质,人们一旦接触或吸入,身体会出现一系列不良反应,甚至患上癌症。

漏油事件也影响到美国的近海油气开采政策。奥巴马3月底刚宣布,将扩大对美国近海油气田的开发,以确保美国近期能源安全。但漏油事件发生后,美国不得不暂停颁发近海油气开采许可证,奥巴马还表示在能够确保此类事件不再发生之前,近海石油钻探活动不得继续进行。

奥巴马扩大近海油气开采的初衷包括以此换取部分共和党参议员对气候法案的支持,而“叫停”近海石油开采很可能使这一愿望落空,进而影响国际气候变化谈判进程。

此外,由于这次漏油事件发生在中期选举之年,将不可避免地对选情产生影响。这一事件甚至还可能影响美国的外交。美国与古巴就此事件进行了工作会谈,美方向古巴政府表达了就原油泄漏事件进展保持畅通沟通渠道的意愿。而此前,美国与古巴断交近半个世纪,双方鲜有接触。

目前,美国总统调查委员会刚确定了两名主席人选,漏油事件的清理工作在短期内也难有实质性进展。可以预见,随着事件持续发酵,奥巴马政府和英国石油公司必将承受更大压力。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:任海军 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片