原油泄漏或影响美国近海油气开发
2010年05月05日 11:22新华网 】 【打印共有评论0

新华网华盛顿5月4日电(记者任海军) 墨西哥湾原油泄漏事故发生后,针对美国近海油气开发的质疑声音再起,奥巴马政府计划扩大开发近海油气田以确保能源安全的政策被蒙上一层阴影。

美国是世界第一大石油消费国,也是世界第一大石油进口国。据统计,2007年美国日均石油消费2069.7万桶,日均进口石油1221万桶。减少石油进口、确保能源安全,一直是美国多数人赞成的能源政策。

海洋是美国的储油仓库。美国内政部预测,仅在美属墨西哥湾地区,未探明但可开采的石油资源达360亿至415亿桶,未探明但可开采的天然气资源达161万亿至207万亿立方英尺(1立方米约合35立方英尺)。然而,尽管近海富含油气资源,美国却长期禁止开采,其中环保是重要原因。

1969年,美国加州发生重大石油泄漏事件。石油开采安全成为舆论关注焦点。1981年,美国国会通过法案,冻结在距海岸线4.8公里至322公里的大陆架上开采石油。这项法案随后每年都经重新审议延长有效期。1989年,阿拉斯加州发生美国历史上迄今最严重的石油泄漏事故。翌年,时任总统的老布什签署行政令,进一步扩大禁采区域,并将禁令有效期延长至2002年。1998年,时任总统克林顿又将禁令有效期延长至2012年。

美国总统奥巴马在今年3月底宣布,考虑部分开禁近海石油钻探,扩大对美国近海油气田的开发。然而,此次原油泄漏事件发生以来,奥巴马政府的态度已悄然发生改变。

白宫发言人本·拉博尔特4月30日表示,在内政部长萨拉萨尔向奥巴马提交事件报告前,政府不会与任何企业签署海上钻井合同。奥巴马高级顾问戴维·阿克塞尔罗德当天也说,在查明钻井平台爆炸及原油泄漏原因前,政府不会批准任何建设石油钻井的计划。

墨西哥湾原油泄漏事件的影响可能是多方面的。首先是对美国大西洋沿岸的生态造成深远影响。卫星图像显示,原油泄漏的速度远远超出预期,墨西哥湾浮油面积截至4月30日已达约9900平方公里。与此同时,美国海岸警卫队和英国石油公司通过“烧油”和投放化学制剂分解等方法清除海面浮油收效甚微。环保组织担心,原油泄漏可能影响墨西哥湾地区数目众多的鸟类、珊瑚和哺乳动物等。

其次,污染会对经济造成影响。美国渔业部门担心,海洋生物会因污染大面积死亡,消费者也不会购买产自受污染水域的海产品。旅游部门则担心,旅游者不会光顾受到污染的海滩。

受到最直接影响的是石油公司。英国石油公司首席执行官托尼·海沃德认为,墨西哥湾原油泄漏事故可能会冲击在美国近海新增钻探区的计划。美国休斯敦一家能源咨询机构的分析师丹·皮克林认为,此次漏油事故引发的最大疑问是:美国政府是否应该取消近海油气开采禁令。

目前,美国已有地方政府对近海油气开采说“不”。加利福尼亚州州长施瓦辛格5月3日表示,不再支持在该州近海开采油气资源。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:任海军 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片