凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

莫斯科机场爆炸案元凶疑为“女人弹”

2011年01月26日 02:19
来源:新京报 作者:张乐

'正在加载中...'

25日,莫斯科,俄罗斯民众在多莫杰多沃机场摆放鲜花,悼念爆炸遇难者。

25日,警察在莫斯科市中心巡逻。

俄罗斯安全部门官员25日说,首都莫斯科多莫杰多沃机场前一天爆炸,可能是一名女性自杀袭击者所为。袭击者在到达大厅引爆炸弹,致死至少35人、致伤180人,48人伤势严重。

“无意间引爆炸弹”

俄新社援引安全部门一名消息人士的话报道:“一名女子据信是自杀式袭击者,打开包瞬间炸弹爆炸。”“一名男子陪伴这名恐怖分子,站在她的身旁,(爆炸)炸掉他的脑袋。”调查人员24日在机场发现一名男子的头颅,最初认为他是引爆炸弹的自杀袭击者。

这名消息人士不愿公开姓名,推测那两人可能打算把爆炸装置放在机场后离开,却无意间引爆炸弹,或为他人遥控引爆。这名官员说,这起事件带有北高加索地区武装人员袭击的典型特征。北高加索地区是俄罗斯多个反政府武装的活跃地,暴力袭击事件频发。武装人员先前声称要把袭击范围拓展至俄核心地带。

事发前曾有袭击预警

俄《生意人报》援引消息人士的话报道,多莫杰多沃机场爆炸或许由某个武装组织策划。《生意人报》报道,去年12月31日,莫斯科一家体育俱乐部遇袭,一名女性自杀袭击者身上炸弹爆炸,摧毁俱乐部所在建筑。“无法排除她不是一个人来到莫斯科的可能性,而是与其他自杀式袭击者同行。第二名女子昨天(24日)引爆身上炸弹。”

这名消息人士说,安全部门在去年12月31日事件后察觉袭击威胁,着手搜捕3名车臣武装人员,据信他们正准备对莫斯科某座机场发起袭击。然而,安全人员没有能找到这些武装人员。

[责任编辑:PN016] 标签:机场 梯恩梯当量 爆炸装置
打印转发
 

相关专题: 莫斯科机场爆炸  

事件现场:

袭击案调查:

伤亡情况:

俄方反应:

国际反应:

独家评论:

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯