解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
专家称未来20年可能还会发生2到3次9级大地震

2011年03月26日 06:36
来源:新闻晨报 作者:郁文艳 陈敏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□晨报记者 郁文艳 陈敏

缅甸地震紧接着云南盈江、日本大地震发生,前天晚上及昨天上午,台湾也发生多次3至5级地震,尽管这几次地震分属于太平洋板块和欧亚板块,但此起彼伏的地震也让不少人怀疑目前的地震板块是否会互相呼应和激活,把全球都带入活跃的地震中?

昨天,多位地震专家在接受记者采访时比较一致地认为,人们的这一猜测并不成立。日本的地震和缅甸的地震没有关联。与此同时,中国地震局地质研究所研究员高建国认为,新一次的地震活跃期可能持续到2030年,期间可能还会发生2到3次9级大地震。

并非被日本地震“激活”

同处亚洲,缅甸地震和日本大地震是否有关?台湾中央气象局地震测报中心课长萧乃祺表示,缅甸属喜玛拉雅-地中海地震带,日本属环太平洋地震带,两个地震间没有直接联系。同样,台湾也属环太平洋地震带,最近发生的多次地震也和缅甸地震无关。

上海地震局分析预测中心马钦忠博士也分析道,日本大地震是太平洋板块和欧亚板块碰撞的结果,而缅甸地震是印度板块向东北推挤东南亚板块碰撞的结果,这两个板块中间正好是缅甸次层板块,因此,从构造系、位置、碰撞格式等方面来分析,缅甸地震和日本地震没有必然的、直接的联系,没有所谓“激活运动”一说。

不过也有对此持保留意见的。高建国说,从历史上发生在中国的一些地震,存在“华北-西南”跳跃、来回发生的情况,比如,1969年7月,渤海发生7.4级地震,1970年1月,云南通海发生7.7级地震;1975年2月,辽宁海城发生7.3级地震,1976年5月,云南龙陵发生7.3级地震……“前后来回了10多次,但缅甸和日本是否也存在‘东北-西南’跳跃的情况,目前还看不出来,毕竟它们属两个地震带,从构造机理上也看不出联系。”不过,高建国表示,由于缅甸地震刚发生,还需仔细研究。

云南盈江地震非前震

3月11日,日本发生9.0级特大地震前的3月9日曾发生一次7.2级地震。日本气象厅的地震专家称,7.2级的地震是9.0级地震的前震。对此,萧乃祺表示认同,“因为这两个地震属于同一构造带,但云南盈江等地的地震是否可以称为缅甸地震的前震,尚需研究。”

马钦忠分析说,缅甸和云南属于同一地质构造体系,都在青藏高原东部构造结附近,是印度板块的着力区。

缅甸地震和云南近期发生的地震是同一个板块边界的能量释放,只是在不同地点表现出来,但称“云南地震是缅甸地震的前震”恐怕并不十分妥当。高建国也表示,“前震说”有待考量。

活跃期至少持续10年

对于地震活跃期,此前有专家预测,若以2004年苏门答腊9.3级地震为起点,活跃期至少持续10年,也就是到2013年左右。不过,高建国认为,活跃期可能更长,要到2030年左右。

他分析了历史上12次9级地震。1833年-1877年,发生了5次9级地震,是地球第一次比较大的板块活跃期;1946年-1964年,也发生了5次9级大地震,是地球第二次比较大的板块活跃期。从2004年开始,地球进入第三次比较大的板块活跃期,“根据前2次活跃期的时间长度推算,第三次活跃期恐怕要超过10年;从9级地震次数来看,未来恐怕还会发生2-3次9级地震,而且多半是在环太平洋地震带。”

与“拉马德雷”现象巧合

有专家还研究了“拉马德雷”现象与地震之间的关系。研究发现,“拉马德雷”冷位相时期刚好是强震爆发期。高建国认为,两者在时间确实有吻合之处,最多相差一两年,但除了时间巧合外,还需更多充分证据。

据了解,“拉马德雷”是一种高空气压流,亦称太平洋十年涛动,分别以“暖位相”和“冷位相”两种形式交替在太平洋上空出现,每种现象持续20年至30年。近100多年来,“拉马德雷”已出现了两个完整的周期。当“拉马德雷”现象以“暖位相”形式出现时,北美大陆附近海面的水温就会异常升高,而北太平洋洋面温度却异常下降。与此同时,太平洋高空气流由美洲和亚洲两大陆向太平洋中央移动,低空气流正好相反,使中太平洋海面升高。当“拉马德雷”以“冷位相”形式出现时,情况正好相反。中太平洋海面反复升降导致地壳跷跷板运动,引发强烈的地震活动。全球强震也有类似的规律。

1889-2005年以来,全球大于等于8.5级的地震共18次,1889-1924年发生4次,1925-1945年发生1次,1946-1972年发生11次,1977-2003年发生0次,2000-2005年已发生2次。从这些时间和现象来看,拉马德雷冷位相时期是全球强震的集中爆发时期。2000年进入了拉马德雷冷位相时期,因此,有专家称,2000-2035年是全球强震爆发期。“两者在时间确实有吻合之处,最多相差一两年,但除了时间巧合外,还需更多充分证据。”高建国说。

全球地震不完全统计

6级以上地震 平均每年200次(20世纪以来,中国共发生6级以上地震近800次)

7级以上地震 平均每年是18次(中国大陆7级以上平均三年2次。)

8级以上地震 平均每三年一次

[责任编辑:PN014] 标签:1975年 1970年 拉马德雷 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯