解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
专家称缅甸地震与日本地震无直接联系

2011年03月25日 14:37
来源:新闻晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据央视报道,专家指出这次缅甸地震发生在欧亚地震带上,而日本大地震是位于环太平洋地震带上,两者之间并没有直接的联系,而针对公众感觉近期大地震比较多,地震专家表示,目前全球6级以上的地震频率仍然属于正常的波动范围。

世界上主要有三大地震带,其中环太平洋地震带是全球分布最广,地震最多的地震带,环太平洋地震带所释放的地震能量约占全球的3/4,3月11号发生的日本大地震就发生在环太平洋地震带上。而全球第二大的欧亚地震带,主要是从地中海向东延伸,应中亚至喜马拉雅山,然后向南经我国横断山脉,经过缅甸成弧形转向东西,最后到达印度尼西亚,缅甸地震正是发生在欧洲地震带的缅甸地震弧上。

另一大地震带是海岭地震带,它主要分布在太平洋、大西洋、印度洋中的海底山脉附近,从地震原因上看,环太平洋地震带,主要是由太平洋板块与欧亚板块和美洲板块之间的相互运动造成的,欧亚地震带则主要是由欧亚板块和印度洋板块,非洲板块之间的相互运动造成的。地球上每年约发生500多万次地震,也就是说每天要发生上万次地震,不过他们之中绝大多数太小,或离我们太远,人们感觉不到。

针对近期社会公众对地球是否已经进入地震活跃期的疑虑,中国地震局地球物理研究所副所长高孟谭解释说,从长时间的平均数据看,全球每年发生6级地震约150次。1902年以上,死亡千人以上,万以下的地震事件总计108次,平均每年就会发生一次,而死亡万人以上的地震事件总数为31次,平均每三年半发生一次。在过去十年中每年6级以上的地震发生次数都在137次到196次之间波动,并无明显的变化,高孟谭认为,近期全球6级以上地震频率比较平稳,属于正常的波动范围。

[责任编辑:PN025] 标签:日本地震 地震专家 环太平洋地震带 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯