解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
专家:地震发生地在怒江澜沧江地震带南端

2011年03月25日 03:28
来源:广州日报 作者:黄蓉芳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“金三角地区” 发生地震的地区位于缅甸、泰国、老挝交界处,当地人口稀少,主要是山区。

专家解读  

本报讯(记者黄蓉芳)中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任周福霖告诉记者,缅甸处于环太平洋地震带、欧亚板块地震带和大洋地震带附近,很少有地震,这次发生地震,主要是受哪个地震带的影响,还要具体分析。

另有广东地震专家表示,此次地震发生地大概在怒江-澜沧江地震带的南端,属于欧亚板块地震带上。“欧亚地震带是全球概念的,怒江-澜沧江地震带是欧亚地震带中的局部的、小的概念上的地震带。”他说,“震中烈度大概有Ⅷ-Ⅸ度。”他说,震中离雷州半岛还有1000公里,“与广东无关”。不过,离云南的确比较近。“离云南最近的地方大概不到100公里。从地震烈度的概念上来说,云南边境的感觉应该有Ⅵ-Ⅶ度。”

[责任编辑:PN014] 标签:澜沧江 地震发生地 怒江 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯