凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:孟买连环爆炸案或为当地黑道所为

2011年07月15日 10:36
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

梁茵:阮先生,再您看来这一起发生在孟买的连续三起爆炸有什么特点?

阮次山:印度是个大国有9亿多人口,再过几年也赶上中国了,他的种族多、宗教多还有各种派系多,所以它内部发生爆炸这种状况我们不足为奇,可是这次发生这种状况,马上就撇清了,是在巴基斯坦的恐怖组织拉斯卡的杰作,马上排除了。只要是你内部的事情,不牵涉到两个宿敌之间的关系,虽然是悲剧大家都松一口气。

为什么呢?这次你看有三个地方,达达尔是在孟买的市中心,这个地方是商业活动中心,另外一个是扎维里,它后面写巴萨,我看有很多人翻巴萨,印度话叫做市场。到印度人盛行的新加坡,你看什么老巴萨、新巴萨,就是老市场新市场的意思,巴萨是一个宝石集散地非常大,另外一个是歌剧院的商业区,这是全市最大的钻石市场,你看这三个地方都有一个共同特点,不像以前的爆炸案,国际知名的地方,像2008年的那次泰姬玛哈的国际酒店。

为什么马上怀疑是拉斯卡武装团队,拉斯卡武装团体总部在巴基斯坦,因为第一个他们作案的方式不一样,是选择性的,如果是拉斯卡武装团队做的选择性,他要选择什么,要达到国际焦点,最好外国人多,变成国际焦点,而达到自我宣传的目的,这次三个地方,我们如果不是仔细看,哪会有人知道达达尔巴萨市场,外面大部分人都不知道。

梁茵:也就是他针对的是当地人?

阮次山:对,有好几点我们可以判断是当地的杰作,这一个爆炸的威力太小,在那么热闹的地方,下午6点45到7点,15分钟的时间连续爆炸,达达尔是个火车站,那么多人,印度孟买街头我们都去过,那个地方人山人海的,居然死伤只有110几个人,起先说是121个,加起来100多个人,现在死的10来个人。那么多地方为什么爆炸的威力不够,不是那么庞大的爆炸,不像国际恐怖团体,不管是用汽车炸弹,平常的炸弹里面放很多铁钉什么的,威力会强,它这个不是。

第二、选择的这些地方都不是国际焦点,这次死的没有国际性的人物,印度方面自己也知道,不是国际恐怖分子而是自己的,现在怀疑的,我们刚才说圣战组织,现在正在怀疑,可是不能跟国际恐怖分子有关,可能是什么样的人,搞不好是黑势力黑道。有两处是珠宝跟钻石的中心,有人就怀疑可能是黑社会所为,有人也怀疑这是印度不同的派系跟不同的团队所为,现在还不知道。

印度政府的反应很低调,他们没有谴责这个谴责那个,辛格呼吁印度人团结冷静,呼吁其他地方要保持警惕,这个是孟买,还有达卡,还有加尔各答,呼吁大家冷静。我相信印度方面有情报,因为根据我看印度国内的报纸,其实前几天印度就有情报,说可能有恐怖活动,可是你看昨天我们从电视上看的现场,孟买的几个现场可以发现杂乱无章,而且很少有救伤车、救护车、消防车的声音跟身影,乱成一团,伤者、死者大部分都是当地的人,也许是亲友,也许在旁观,大部分都在自救。

任何事情发生以后执行公务的人会进场,这个没有,所以有人也在怀疑,如果是前三天就有情报的话,印度的反应怎么那么慢,印度自己的反恐专家也讲,这次国内的反恐行动,反应了印度内部,不管是警察、情报人员或者是反恐的人执行不力,在这么一种状况之下出现这个,也许因为印度太大了治安不好,也许是有关当局的施政能力有问题。

印度每年发生火车出轨的事件,火车里面有炸弹的事件,我们必须很难过的说,印度人多命不值钱,可是发生这么一次事件,包括联合国、包括美国、包括我们中国都一致谴责,这当然会谴责了。恐怖活动袭击像会传染一样,上一次2008年,这是三年之内两次了,2008年那次泰姬玛哈很多外国人死亡,那一次差一点就变成印度跟巴基斯坦之间的战争了。

[责任编辑:PN030] 标签:孟买 爆炸案 黑道 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯