华媒析美中期选举华人得失 大陆背景候选人待突破
2010年11月09日 10:42中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网11月9日电 美国中期选举日前尘埃落定,被民主党压制数年的共和党成功夺回众议院控制权,民主党保住参议院多数党地位。被视为观察华裔选民政治觉醒的本次“期中考”,渐成为华人参政的风向标。美国《侨报》8日刊发评论,对华人在此次选举中的收获和遗憾进行分析,指出大陆出身的华人尽管已开始参与政治,但在参选的路上仍待更多的人出来参选并取得突破。

评论原文如下:

中期选举尘埃落定,国会众议院3名华裔候选人,最终有两位当选——加州的赵美心和俄勒冈州的吴振伟。遗憾的是,夏威夷州的周永康最终不敌民主党对手,失去众议员席位。不过,就任仅5个月的周永康,失败固然可惜,但根据当时当地的特殊情况和周永康的努力,也属虽败犹荣。

综观这次中期选举,华人有两大收获:

其一,成功当选或连任的华人增多。除在联邦层次上华人有两名众议员成功连任外,在一些华人居住的州,也有华人候选人有所斩获。在加州,现任华人民选官员参与的连任选举全部通过,如主计长江俊辉,州众议员伍国庆;在华人中知名度较高的纽约州众议员孟昭文也成功获得连任;麻州破纪录地选出两名华人州议员。随着各地不断公布开票结果,许多华人参选人在当地掀开了华人参选历史的崭新一页。

其二,华人选民受到前所未有的重视。400万华人群体,成为各候选人的必争之地。尽管在选前有许多候选人大打“中国牌”以攻击对手,但在同时,从议员到州长的许多候选人,都纷纷使用各种招数到华人社区拜票,有的大打中文广告,有的给自己取易读上口的中文名字,频频向华人示好。过去,很多候选人即便在选战时也很少到华人社区,且不重视华人群体,而现在这种现象得到了改变,一方面说明受中国崛起效应的影响,海外华人的地位得到重视,另一方面也是华人群体多年不懈努力的结果。

笔者感到,参与投票的华人,总体上呈现向上的趋势。尤其可喜的是有更多新生代选民积极参与投票,用选票表达诉求。年轻人就是未来,新生代的参与,给华人的政坛前景带来了更多希望。

然而,大陆出身的华人尽管已开始参与政治,成为一些基层候选人,如南湾首位大陆留学生背景的候选人赵嬿,以及南加州也曾有过大陆留学生背景的参选人,但到目前为止,还没有大陆背景的候选人当选的好消息。上世纪80年代来美的大陆留学生大都事业有成,家庭稳定,也有许多人对政治有热情有见解,但愿意出来参政者极少,十分令人遗憾。

近年来,大陆移民大幅增加,随着时间的推移,希望更多有大陆背景的华人参选,这应该是大陆来美华人以及华人团体今后应重视和努力的方向。(洛杉矶 一娴 作者系自由撰稿人)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片