“失意”奥巴马称愿为民众不满负责(图)
2010年11月05日 02:41新京报 】 【打印共有评论0

在3日的新闻发布会上,奥巴马神情沮丧

美国总统奥巴马3日承认,民主党在中期选举中失去国会众议院控制权和多个州长职位,这是一场“惨败”,“感觉糟糕”。

熬过“漫长一夜”

3日下午,奥巴马召开中期选举后首次新闻发布会。奥巴马神情疲惫,满脸忧郁和严肃。他的语调显得无精打采,双目时常低垂,不见往日轻松幽默。

他承认,昨天晚上自己熬过“漫长一夜”,这场“惨败”显示美国民众感到沮丧,要求解决国家面临的问题。奥巴马说,自他上任以来,经济复苏已取得进展,但“显然,太多美国人还没有感受到这种进展,他们昨天告诉我们这种挫折感,身为总统,我要为此负责”。

台下记者问,民主党被彻底打败,总统作何感想?他露出苦笑:“感觉糟糕”。奥巴马说,这么多民主党人败选,他感到“悲伤”,应承担责任。“许多人问我,质疑我的责任,比如,‘我是不是原本可以用不同的方式做事,或者做更多事,这样这些老乡仍然会在这里(投票支持我们)’?”

新闻发布会中,奥巴马露出笑容的次数屈指可数。

愿合作但不卑躬

一名记者问奥巴马,是否愿意给共和党众议院领袖博纳送杯“思乐冰”,奥巴马笑着回答,“思乐冰峰会,不错,我喜欢”,意指两党合作。奥巴马先前为民主党助选时多次用这种美国知名饮料打比方,称民主党辛勤流汗、努力把经济拖出沟里,共和党人却在喝“思乐冰”,忘记是他们把经济搞糟。

奥巴马说,选举结果还显示,没有哪个政党可以单独决定国家走向,民主、共和两党必须合作,寻找共识,一起应对异常艰难的挑战。不过,他说,两党要求得共识,“我并不觉得会简单,我从选民们听到压倒性的声音是,我们要华府每个人都负责任地行动,我们要你们更加努力去达成共识。”

奥巴马挑明,他不会就一些主要政策目标作出太多妥协。“我不会假装我们有能力弥合一切分歧或者结束一切争论。”他不会卑躬屈膝接受急剧的保守转向。

胡若愚(新华社专稿)

■ 反应

共和党:我们只按民意行事

3日,共和党最高层没有显露多少愿意妥协的姿态。

“我们决心终止美国人已经拒绝的议程,然后调转船头,”共和党参议院领袖麦康奈尔说,“如果这届政府与民众一致,我们就合作,否则,就同他们对抗。”

共和党众议院领袖博纳当天说:“美国人民想要一个权责更小、花钱更少、更负责任的政府,这一点相当明显。我们承诺倾听美国人民呼声。”博纳说,民主党今年3月利用国会参众两院控制权强行迅速通过的全面医改法案将摧毁医疗体系、让国家破产。“这意味着我们不得不竭尽所能去废除这项法案。”

奥巴马在白宫告诉媒体,他相信选举结果并不意味着选民否定医改,但他愿意与共和党人合作,对医改法案作出“调节”。

中期选举后,华府出现民主、共和两党分别控制参议院、众议院“两院分治”局面。按美联社说法,奥巴马和博纳将在华府上演对手戏。(新华社专稿)

■ 外交

奥巴马出访亚洲“避风头”

本周五,奥巴马将开始他就任总统以来的最长一次外交之行,出访亚洲四国。有媒体戏称,尽管中期选举的结果很令人痛苦,但奥巴马也及时找到了“避难所”。

在长达10天的日程中,奥巴马将访问印度、印尼、韩国和日本,其间将参加二十国集团峰会及亚太经合组合峰会。分析认为,奥巴马此次亚洲之行,也是为美国在经济活跃的亚洲地区寻求出口市场。“亚洲拥有全球最为活跃的市场,这对于我们的出口非常关键。”白宫官员本罗兹说。

奥巴马此次亚洲外交中并无中国,这被一些舆论视为“制衡”中国之举。白宫亚洲事务首席智囊贝德称,“这一地区很多国家都欢迎美国的存在,这是对崛起中国的一种‘平衡’力量。”也有媒体称,东亚一些国家最近与中国的“摩擦”,也给美国加强在该地区存在的机会。(百千)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:百千 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片