奥巴马:神情疲惫 承认惨败
2010年11月04日 15:07北京晚报 】 【打印共有评论0

11月3日的新闻发布会历时近一个小时,奥巴马的语调显得无精打采,双目时常低垂,不见往日轻松幽默。

众议院共和党领袖约翰·博纳当天誓言推翻奥巴马政府一些关键政策,包括废除医疗保险改革法案。

选举结果

共和党重夺众院控制权

民主党勉强保住参议院

与选前民意调查结果预测一样,共和党夺取了国会众议院控制权,民主党勉强保住了参议院多数党地位。截至北京时间3日下午,共和党赢得超过218个众议院议席,获得众议院控制权。其中,马克·柯克赢得原本属于奥巴马的伊利诺伊州联邦参议员议席。兰德·保罗在肯塔基州获胜,成为首位进入参议院、代表右翼保守派民间政治运动“茶党”的共和党候选人。

茶党效应

“茶色”共和党人收获不小

美国共和党内代表右翼保守派虽以共和党候选人身份参加本次国会中期选举,在政治理念上却假借民间政治运动“茶党”的躯壳表达政治诉求。

投票结果表明,“茶色”共和党人收获不小,一方面预示总统奥巴马的诸多政策未得人心;另一方面也使两党渐行渐远,更难寻求中间立场。“茶党”没有正式领导人,不设党总部,成员参选时不标明茶党身份,组织看似松散,但却在美国两党传统政治格局中,搅起层层浪,放大了美国后经济危机时期不温不火的经济现状,激起了选民的热情。

对手反应

共和党要“调转船头”

共和党最高层人物3日没有显露多少愿意妥协的姿态。“我们决心终止美国人已经拒绝的议程,然后调转船头。”共和党参议院领袖米奇·麦康奈尔说,“如果这届政府与民众一致,我们就合作;否则,就同他们对抗。”

聚焦总统

奥巴马召开新闻发布会

努力寻求与共和党合作

3日下午,奥巴马在白宫召开中期选举后的首次新闻发布会。奥巴马神情疲惫,满脸忧郁和严肃。他承认,昨天晚上自己熬过“漫长一夜”,这场“惨败”显示美国民众感到沮丧,要求解决国家面临的问题。

奥巴马说,自他上任以来,经济复苏已取得进展,但“显然,太多美国人还没有感受到这种进展,他们昨天告诉我们”这种挫折感。“身为总统,我要为此负责”。台下记者问,民主党被彻底打败,总统作何感想?他露出苦笑:“感觉糟糕。”奥巴马说,这么多民主党人败选,他感到“悲伤”,应承担责任。

新闻发布会中,奥巴马露出笑容的次数屈指可数。一名记者问奥巴马,是否愿意给共和党众议院领袖博纳送杯“思乐冰”,奥巴马笑着回答:“思乐冰峰会,不错,我喜欢。”意指两党合作。奥巴马先前为民主党助选时多次用这种美国知名饮料打比方,称民主党努力把经济拖出沟里,共和党却在喝“思乐冰”,忘记是他们把经济搞糟。奥巴马说,接下来几周,他将与国会领袖们坐下来,讨论两党合作。不过,奥巴马挑明,他不会就一些主要政策目标作出太多妥协。

聚焦议长

新众议院议长

激动飙泪

共和党夺得众议院控制权后,共和党众议院领袖约翰·博纳将接替民主党人南希·佩洛西担任众议院议长。博纳在投票前一天发表演说追忆奋斗史时一度激动飙泪。

美国媒体评价称,博纳因为善于倾听和坦率直白而赢得好评,还有媒体夸博纳擅长用最委婉的方式反对别人。与前任佩洛西对中国咄咄逼人的态度不同,博纳对华态度友好,支持与中国建立正常贸易关系,反对美国对台出售武器。

华裔议员

华裔国会议员谋连任二胜一负

在三位现任华裔国会议员中,两位民主党众议员候选人吴振伟和赵美心成功连任,就任刚满5个月的共和党众议员候选人周永康选举失利。

来自加州洛杉矶的现任国会议员赵美心选前被一致看好。昨晚计票结果显示,赵美心不负众望,拿下72%的选票,遥遥领先对手西莫林。同时,代表俄勒冈州民主党参选的现任众议员吴振伟以55%的得票率遥遥领先其共和党对手拉伯·科尼尔斯,最终锁定胜局,连续第七次当选国会众议员。

选民心声

■“民主党人的经济方案没起作用,我们得试试别的。”——迈阿密市选民皮特·鲁伊斯

■“我投票给民主党,因为另一个选择更糟糕。”——纽约选民蒂莫西·史密斯

本报综合报道J172

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片