美国中期选举:共和党夺下10个州长职位
2010年11月04日 09:56中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网11月4日电 据新加坡《联合早报》报道,在美国的中期选举中,共和党由民主党手里夺过至少10个州长职位;民主党则只是从民主党手里夺过加利福尼亚州和夏威夷州,总算没有输得一败涂地。

此次州长选举的结果顺应国会选举形势,共和党赢得了中部、东部及西部大部分地区。共和党在州长竞选中大有斩获,对美国总统奥巴马是大打击。新州长一般会实行更符合本党理念和利益的政策,他们也能采取所谓的“gerrymandering”做法,按本党意愿划分选区,为共和党人赢得两年之后的总统选举,创造有利条件。

在本届选举州长的37个州当中,24个是所谓公开的职位(open seat),也即没有原任州长角逐的职位。选举之前,50个州的州长分别为民主党26个,共和党24个。

州长换成由共和党人担任的州是:宾夕法尼亚、俄亥俄、密歇根、威斯康星、艾奥瓦、田纳西、堪萨斯、俄克拉何马、新墨西哥和怀俄明。独立人士由民主党人手里夺得的是罗德岛的州长职位。

对民主党来说,聊堪安慰的是,72岁的布朗(Jerry Brown)夺下了加利福尼亚州州长职位,这位民主党老将击败花费1亿5000多万美元(1亿9000多万新元)竞选的前电子湾总裁惠特曼(Meg Whitman),接替阿诺·舒华辛尼,第三度担任这个州的州长,现在是最老的州长;他首度当选该州时只有36岁,当时是1850年后最年轻的州长。

在夏威夷获胜的是民主党众议员阿伯克龙比(Neil Abercrombie),他击败共和党的阿约纳(James “Duke” Aiona)。夏威夷是奥巴马的出生地。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片