茶党首次进入国会 美政坛“驴象”外再添新势力
2010年11月04日 02:34山东商报 】 【打印共有评论0

马克罗·鲁比奥庆祝当选

兰德·保罗获胜后发表讲话

美国共和党内代表右翼保守一派者虽以共和党候选人身份参加本次国会中期选举,在政治理念上却假借民间政治运动“茶党”的躯壳表达政治诉求。

2日投票结果表明,“茶色”共和党人收获不小,一方面寓示总统贝拉克·奥巴马的诸多政策未得人心;另一方面也使驴象两派渐行渐远,更难寻求中间立场。

拿下两席

高举“茶党”旗帜率先获胜者,是共和党人兰德·保罗和马克罗·鲁比奥,两人先后拿下肯塔基州和佛罗里达州参议员选举。

作为“茶党”步入参院第一人,保罗说:“我带来条信息,一条肯塔基州民众的信息,一条足够响亮和明确的信息:我们将夺回政府。”

“今天,面对‘茶党’(的支持)浪潮,我们正传递一个信息,这是一条(呼吁)财政健全、(倡导)小政府、(主张)平衡预算的信息,”保罗说。

但几名先前人气较旺的“茶党”候选人未见胜绩。克里斯蒂娜·奥唐奈先前颇受前副总统候选人萨拉·佩林力顶,在党内击败温和派共和党人迈克·卡斯尔获得特拉华州参选资格,却在参院竞争中不敌民主党人克里斯·孔斯。

利用茶色

民主党人极力将“茶党”人描绘为“政治极端主义者”,称“茶党”主张的诸多建议听似有理却无法操作,例如,“茶党”提出的社会安全私有化、联邦储备委员会对经济操控权过大等等。

一些所谓的温和派共和党人双手拥抱“茶党”的出现,因为茶色共和党人和非茶色共和党人在攻击民主党议题上具有相同立场,且茶色共和党人往往会更加激烈地挑出和论证话题。

“我们知道,他们(‘茶党’人)和我们的关注相同:减少开支浪费、降低债务、重新考虑医疗保险改革法,”参议院少数党领袖、共和党人米奇·麦康奈尔的发言人唐·斯图尔特说,“我们在那条战线上同指一个方向。”

“战线”横亘于共和党与民主党之间,而点明“那条战线”,势必还有其他“战线”。

一些分析师认为,在此次中期选举中,共和党与“茶党”之间的关系,或称“借力”,或称“利用”。选举后,乃至两年后的总统选举之后,“茶党”在共和党内受排挤或将成为可能。

美联社说,中期选举过后,共和党势必将对“茶党”施加压力,使之始终成为共和党内的“积极力量”,因为共和党的目标不在这次中期选举,而在于两年后的国会选举,在于阻止奥巴马连任。新华社特稿

■ 新闻背景

茶党

茶党(Tea Party) 是指美国一种无组织、无领袖甚至无具体纲领的民间政治运动团体。目前美国经济仍然低迷,失业率居高不下,普通民众面对高税负的压力,生活苦不堪言,这跟200多年前波士顿倾茶事件情况很相似,所以民众继续前辈的抗争,故起名茶党。茶党由数百甚至上千个松散团体组成,政治诉求包括反对“大政府”、反对增税、反对民主党政府主导的经济刺激计划等。“茶党”自诞生之初就将矛头对准现任的民主党政府,因而在发展壮大之初得到了共和党的鼓励。然而,茶党同样不满共和党人,认为后者迁就或附和民主党提出的政策。综合

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:综合 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片