国际观察:政治气候变化波及美国气候政策
2010年11月04日 16:33新华网 】 【打印共有评论0

新华网华盛顿11月3日电 国际观察:政治气候变化波及美国气候政策

新华社记者任海军

在2日举行的中期选举中,美国共和党人在众议院获胜,重新成为多数党,在参议院也颇有斩获,一些气候变化怀疑论者成为新议员。美国国内政治气候变化正对各方面产生影响,其气候变化政策也很可能受到波及。

全面气候立法 短期几无可能

打着“变革”旗号的奥巴马曾经踌躇满志,试图携民主党掌控两院之势,在能源和气候变化立法方面有所作为。在奥巴马和民主党领导人的大力推动下,美国众议院于去年6月以微弱多数通过了《美国清洁能源安全法案》(也称气候法案)。不过,这一法案在参议院审议中举步维艰,在几易其稿、内容大幅缩水的情况下,仍迟迟未过参院关。

中期选举后,众议院共和党领袖约翰·博纳很有可能成为新一任众议院议长,而博纳此前发表过这样的言论——“认为二氧化碳有害我们健康的观点近乎可笑”。此外,在代表共和党保守势力的“茶党”支持下,肯塔基州共和党人兰德·保罗、佛罗里达州共和党人马尔科·鲁比奥均成为新参议员,这二人此前均表示,尽管绝大多数科学家都认为人类活动导致地球变暖,但他们并不相信这种观点。

吸纳了不少气候变化怀疑论者的共和党已掌控美国众议院,而参议院反对全球变暖观点的势力也有所增强,在这种情况下,让美国国会短期内通过一项全面调整能源和气候政策的立法,其难度可想而知。

美国总统奥巴马3日就中期选举发表讲话时认为,一些民主党众议员失掉议席的部分原因是支持旨在限制温室气体排放的气候法案。此话虽难说全面,但也非空穴来风。

总量管制和交易机制或胎死腹中

《美国清洁能源安全法案》包含总量管制和交易机制条款。根据这一机制,美国发电、炼油、炼钢等工业部门的温室气体排放配额将逐步减少,超额排放需要购买排放权。不过,这一机制也专为那些对国会具有重要影响力的大企业设计了“后门”——抵消政策,即允许不能直接减排的工厂通过在其他方面作出努力来获取同等的碳信用额度。尽管如此,这一机制仍遇到共和党人的强力反对。

众议院共和党领袖博纳曾表示,总量管制和交易机制为美国设定的温室气体减排目标“不切实际”。在本次中期选举中,很多共和党人的竞选口号之一就是反对这一机制。据美国媒体分析,因为当初投票支持这一机制而失去议席的民主党众议员超过20人,其中包括此前已连任13次的弗吉尼亚州联邦众议员里克·鲍彻。

作为一名来自产煤州的众议员,鲍彻去年投票支持总量管制和交易机制。鲍彻的前幕僚长安迪·赖特评论道,毫无疑问,总量管制和交易机制是竞选的问题所在。如果鲍彻当初投了反对票,他在竞选中很可能不会遇到真正的挑战。

随着两党势力的消长,总量管制和交易机制这一曾被寄予厚望的举措可能会胎死腹中。一度力推这一机制的奥巴马3日也转变口风。他说,总量管制和交易机制只是“手段”,并非“结果”,没有这一机制,美国同样能达到减排目标。以行政手段减排阻力加大

奥巴马的减排底气建立在可以通过环保署监管温室气体排放的基础上。不过,这一所谓“杀手锏”也遇到共和党人的回击。

美国最高法院于2007年4月在一项裁决中授权环保署根据《洁净空气法》控制温室气体排放。阿拉斯加州共和党籍联邦参议员莉萨·穆尔科斯基则认为,环保署试图从国会手中夺走气候政策的控制权“绝对不可接受”。

今年6月,美国参议院以53票反对、47票赞成的结果否决了穆尔科斯基提交的旨在剥夺美国环保署监管温室气体排放权力的议案,值得注意的是参议院全体共和党人和6名“倒戈”的民主党人投票赞成该议案。他们认为,应该由国会而不是行政机构制定美国的气候变化政策,环保署监管温室气体排放将增加民众的能源消费成本,减少就业。

美国《纽约时报》网站3日刊文指出,由于反对环保署控制温室气体排放的议员力量大大加强,美国环保署与民主党一道,成为中期选举的最大输家。据美国媒体分析,中期选举后,反对环保署监管温室气体排放的参议员已达57人。西弗吉尼亚州民主党籍参议员约翰·洛克菲勒目前正推动中期选举后的国会对一项议案投票,要求暂停环保署行使温室气体排放监管权两年。

当然,即使美国国会今后通过法案,试图剥夺环保署的这项权力,奥巴马仍可否决相关法案。不过,共和党控制的众议院仍能采取反制手段——通过拨款法案禁止环保署将联邦资金用于监管温室气体排放。因此,环保署今后监管温室气体排放时必将面临更大阻力。

区域减排行动作用更明显

中期选举加大了美国采取全国减排行动的难度,但一些区域减排市场却受到鼓舞,预计后者将为美国减排作出更明显的贡献。

在加利福尼亚州,选民用选票捍卫了该州2006年通过的一项气候法案。根据这一法案,加州将从2012年开展碳交易。

在马萨诸塞州,现任州长德瓦尔·帕特里克成功连任,而他支持该州成为美国区域温室气体减排行动的一员。2003年发起的美国区域温室气体减排行动,催生了首个区域温室气体总量管制和交易项目,目前已有美国东北部10个州加入,其目标是将2018年有关各州的发电厂温室气体排放量在2008年的基础上削减10%。

在同为区域温室气体减排行动成员的纽约州,民主党人安德鲁·科莫击败了一位称全球变暖为“闹剧”的对手,当选州长。

分析人士认为,上述几个州的选民希望区域温室气体减排项目能为美国建立全国碳交易市场奠定基础,促进可替代能源领域的创新。

此外,中期选举也可能影响全球气候变化谈判。美国布鲁金斯学会高级研究员凯瑟琳·西拉3日撰文指出,中期选举结果有可能增加今年年底墨西哥坎昆气候变化大会实现某些国际合作的难度。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:任海军 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片