评论:民主党输在“大政府”理念 选民并不愚蠢
2010年11月04日 16:16金羊网—羊城晚报 】 【打印共有评论0

2010年的美国中期选举,民主党在众议院遭遇惨败,参议院虽然努力维持了微弱多数,但也失去了不少席位。不过,民主党的这次败选,却一点也不出人意料。因为起码从半年前开始,民调就不断地预测,共和党在中期选举中要翻身。

仅仅两年前,民主党挟奥巴马变革之风,以秋风扫落叶之势击溃共和党,一举拿下白宫和国会参众两院,并且在参议院里几乎获得绝对多数(即100席中占了60席,这个数字在通过重大法案时非常管用),而不到两年时间,民主党必败怎么又成为人们的“共识”?

众所周知的原因是“经济”。这个很好理解,因为经济复苏乏力,失业率居高不下。在选举社会,民众命苦,当然赖政府。当然,奥巴马政府和支持民主党选民都在喊冤,认为这是布什政府留下的烂摊子,或者经济不振乃是世界性的问题,怎么也不能让民主党来埋单。而且民主党也振振有词地说,奥巴马政府上台后,通过大手笔的刺激经济的计划,挽救了一批濒临倒闭的大企业,民众要给予耐心才对。甚至有人说,美国选民“愚蠢”,分不清是非。

然而,如果从抛弃民主党的那些选民立场来看,美国选民不是愚蠢,而是有他们坚定的政治理念,这就是“小政府,大社会”的理念。且不说奥巴马政府的经济刺激计划收效不明显,至今经济低迷,失业率逼近10%。就算有起色,很多民众已经没有耐心。这些民众对奥巴马的意见,正是他处理经济危机和规划全民医保时的“大政府”的做法。

奥巴马曾经模拟林肯的语气,说“政府就是要、也必须要为人们做那些单靠他们个人无法做的事情”。话是没错,但是问题在于很多美国人认为民主党控制的国会,协助奥巴马走得太远了。他们大手大脚地通过法案,花数以亿计的美元挽救那些大公司,包括某些金融危机的始作俑者,比如AIG;他们不顾人数众多反对者的立场,通过全民医保法案(这些人不反对现有医保体制甚至全民医保,但他们对政府在其中的作用感到担心)。这两件事,引起很多人对民主党一党控制国会和白宫后,出现“大政府”形态的担心。

所以,从2009年开始,美国社会就出现强烈的反弹,并以“茶叶党”形式出现席卷全美国。(茶叶党并非一个政党,而是一种运动,名字源自于当年美国人反对英国殖民者征税的“倾茶运动”,在英语中party既是政党的意思,也有运动的含义。)茶叶党大部分是中年以上受过良好教育的男性白人,他们自认为对美国宪法理解很深,深深知道一定要限制政府的权力。而这种理念实际上也深深存于很多美国人的脑海中。所以,虽然参加茶叶党运动的人不是非常多,并被很多支持民主党的人说“疯狂”,但他们的理念的确引起很多美国选民的共鸣。所以说,正是民主党这种大政府的理念,导致自身败选。

当然,奥巴马和民主党虽然这次败选,但他们总算在此之前出手及时,利用前两年同时掌握白宫和国会的机会,通过了庞大的刺激经济法案,尤其是通过了“几代人难以实现的”的全民医保法案。从这个意义上来说,这次败选也不算亏。

而且,从某种意义上来说,这次民主党的失败,不能解读为共和党的胜利。因为茶叶党运动虽然被很多分析人士列为共和党分支,但实际上他们对共和党也不满。因为历届共和党虽然都打着减税、小政府的旗号,但一旦在华盛顿掌握大权,照样大手大脚花纳税人的钱,也是“大政府”。所以,这次很多选民选择共和党,只是为了“教训”民主党。至于这次选举能否影响到两年后的大选,那还很难说。

·钱克锦·(媒体人士) 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:钱克锦 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片