孟玄:美国举国愤怒 政治处于大内耗之中
2010年11月04日 08:01凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视11月3日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

卢琛:孟先生首先给我们讲一讲美国的这个政党政治,究竟保住了参议院,两院对美国来说究竟它权利分配如何,侧重在哪里?

孟玄:是这样子,美国的两院权利基本上完全相等的,不像英国了,只有下议院有权,上议院是空的,美国比较侧重来讲,因为众议院人数比较多,而且众议院是掌握税务税收的权利,所以政党的纪律比较强。参议院的人数比较少,好像比较是政治家的样子,这个的话他们的政党纪律比较差了,所以在这个方面你很难协调。

所以在这种状况底下,总统手上第一当然是手上有所谓否决的,就是说如果两院有不同意见的时候,第一个所谓的守势应该是由参议院来担任。就是未来两年基本上来讲,奥巴马都是以守为主,不可能进攻了,但是守势里头如果参议院跟众议院都是共和党的话,他的压力更大。他现在可以先推出第一线防线是参议院,第二道防线再到他手上。毕竟现在众议院你共和党也是有治理的责任,不像以前完全是在野的时候可以尽情的攻击。

美国这一次的选举,事实上不一定代表老百姓支持共和党,只是老百姓非常讨厌华盛顿,非常愤怒,全国都在愤怒之中,美国的政治是一个相当程度的大内耗之中。大家基本上认为美国的政治在未来两年,不会有什么了不起的进展,这是一个基本的趋势,而且共和党它的重点就是,无论如何要把奥巴马两年后拉下马来。当然从奥巴马的角度来讲,无论如何要保住连任的机会,所以内政是这一次的主要问题,外交不是他的主要问题。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片