奥巴马未来施政将受制约
2010年11月04日 02:19京华时报 】 【打印共有评论0

11月2日,美国科罗拉多州,人们参加中期选举投票。一名两岁的女孩望着正在投票的妈妈。

2日,奥巴马致电美众议院新议长博纳,呼吁合作。

美国中期选举改变了两党在国会的力量对比,对奥巴马政府未来两年的执政将产生重要影响。分析人士认为,选举结果表明美国民众对奥巴马的变革并不满意,“两院分治”将对其未来执政之路形成掣肘。

美国舆论预期,奥巴马在今后两年或将调整策略,以重新赢得民心。

■国会

出现两院分治格局

美国中期选举通常被视为民众对总统政绩的“公投”。出口民调结果显示,在这次选举中,共和党势头强劲,不仅夺回众院多数党地位,而且在民主党原本占优的参院也扩大了“地盘”。而执政的民主党只保住了在参院的微弱多数党地位,“两院分治”格局已经形成。

本次中期选举改选美国国会众议院全部435个议席,参议院100个议席中的37个以及37个州的州长职位。美国两个海外属地的行政长官也在这次选举中改选。

政治可能陷入僵局

民调结果还显示,在州长改选中,共和党赢得了全国50个州长的过半职位,击败民主党获胜。

不少媒体和政治分析师认为,民主、共和两党在税收、财政政策、医疗保险改革等议题上分歧严重。奥巴马执政以来,共和党在一切立法议程上几乎都不合作。有专家担心,两党分化问题短期内可能加剧,使国会政治陷入僵局。

此次中期选举不仅是选民对奥巴马业绩的一次“公投”,也是美国政治气候及下届总统选举的风向标。不过,有政治观察家认为,民主党失利虽然将制约奥巴马未来执政,但对其竞选连任却不一定是坏事。因为如果民主党独掌白宫和国会两院,奥巴马需要为就业、赤字等所有经济问题埋单,而在“两院分治”格局中,共和党至少要承担部分责任。

■外交

对外政策或受影响

此次中期选举中,经济议题成为绝对主题,伊拉克及阿富汗战争等对外政策议题并未受到太多关注。

专家认为,鉴于两党在对外政策上的分歧,国会两党力量对比的变化势必对美国对外政策产生影响。

撤军时间可能推迟

在阿富汗战争问题上,奥巴马政府去年12月出台对阿战争新战略,宣布向阿增兵3万并从明年7月开始撤军。

多数共和党议员对增兵表示支持,但对设定撤军时间表心存疑虑。今后共和党将可能迫使奥巴马推迟撤军时间。

美俄新条约恐生变

美俄两国领导人今年4月签署新的核裁军条约,以替代已于去年12月到期的《削减和限制进攻性战略武器条约》。目前,美国参院外交委员会已批准新核裁军条约,但该条约还需参院进行全院表决并获得三分之二多数通过后才能正式生效。而参院共和党席位的增加让新条约的通过增加了变数。

一些共和党议员认为新条约限制了美国在发展导弹防御系统方面的自由,并在削减核武器方面缺乏可操作性的验证措施。同时,部分共和党议员以拒绝批准新条约为手段,要挟奥巴马调整核政策,增加投入,以更新现有核武库。

奥氏贸易政策挨批

在贸易政策方面,更多代表大公司利益的共和党批评奥巴马政府有贸易保护主义倾向,在推动国会批准布什政府签署的系列双边贸易协定方面裹足不前,制约了美国企业拓展海外市场的能力。

美国企业研究所资深研究员福捷在接受新华社记者采访时说,奥巴马今后执政之路会否顺畅,最关键还要看美国经济形势能否好转。而考虑到目前美国低迷的经济状况和严峻的就业市场难以在未来两年内出现实质性好转,奥巴马今后施政之路不会平坦,竞选连任也存在很多变数。据新华社电记者杜静王丰丰

■分析

民主党失利经济是主因

布鲁金斯学会美国国内政治问题专家高尔斯顿分析说,代表新兴保守主义势力的“茶党”运动在此次选举中为共和党胜选立下汗马功劳,并可能促其在政策主张上“向右转”,而艰难胜出的民主党人多为自由主义左派。对抗可能成为选后一段时间里美国国会政治的主旋律。

与此同时,中期选举反映出的民心所向,让民主党开始反思过去两年的施政策略。民主党在此次选举中屈居下风,主要原因在于选民对目前糟糕的经济现状和高失业率不满。

坐在轮椅上的非洲裔独立选民汤姆·拜登曾是奥巴马的狂热支持者,但现在他对奥巴马感到失望。拜登说,奥巴马将美国梦变成了需要7位数年薪才能奢望的空中楼阁。据新华社电

■影响

政治僵局将阻碍经济复苏

热热闹闹开场的美国中期选举2日热热闹闹地结束后,有人开始对选举结果将产生的影响加以冷静分析。一些人预判,中期选举后可能来临的政治僵局将对美国经济复苏带来不利影响。

改革或将减速慢行

奥巴马上台后,凭借民主党在参众两院的多数优势,强力推行了医疗保险、金融监管等一系列颇具争议的改革,不仅遭到共和党的强力抵制,民主党阵营内部也出现分裂。

分析人士认为,这次选举结果将终结奥巴马的单边模式,谋求与共和党进行跨党派合作将成为其推动改革的唯一途径。

白宫发言人吉布斯选前曾表示,未来两年,政府将以复苏经济为施政重心,并积极落实医疗保险和金融监管改革法案,推动两党在教育改革立法上达成共识,但只字未提移民和能源改革立法议程。

部分大企业将受益

法新社认为,大型金融机构和企业一直抱怨民主党热衷出台更严格监管法案迫使这些企业减少招聘、谨慎投资。对这些企业而言,政治僵局是好消息。

“多数投资者预期华盛顿政治僵局会对市场产生积极影响,”美国富国银行战略分析师吉纳·马丁·亚当斯说。

他认为,虽然共和党难以“废除或更换”奥巴马政府的医疗保险改革法案和新金融监管措施,但可以设法阻碍法案实施或软化其中一些措施。这将使金融机构和保险公司受益。

亚当斯及其同事认为,最大的赢家是能源生产商。

共和党控制众议院后,奥巴马推动的能源和气候变化立法可能面临更强硬反对。这意味着各大能源生产商不会在短时间内受到法案中碳排放总量控制和交易机制的影响。

可能拖累经济复苏

然而,不少分析师认为,政治僵局对于美国商业领域不是好消息,可能拖累美国经济复苏。

“在一个所有应做的事情都没有做的环境下,市场喜欢政治僵局的逻辑引人注目,”知名咨询机构美国欧亚集团美国政策分析师肖恩·韦斯特说。

按他的说法,美国经济仍未彻底走出泥潭,商业仍需要政府帮助。“在经济复苏不振的情形下,市场可能需要额外刺激措施。但如果存在政治僵局,你明年不会得到多少刺激措施。”

“政府必须在今年年底前决定(乔治·W·)布什减税政策的命运,明年还将对一系列议题负责,”韦斯特说,“在这些议题上,僵局是最坏的结果。”

财政减赤将遇困难

国际信用评级机构穆迪投资者服务公司分析师赖恩·斯威特认为,如果两党陷入政治僵局、无法就削减赤字措施达成一致,美国经济将进一步受到打击。

美国政府一个预算委员会定于12月就进一步减赤提出方案。法新社评论,两党届时将面临艰难政治决定。

斯威特说,加税和减少开支是必要措施,但应暂缓实行。“大幅加税和减少开支是必要做法,但不是在2011年。复苏过于脆弱,无法承受减少开支措施。”

不过,美国商界对部分措施得以实施抱有希望,如实施与韩国、哥伦比亚和巴拿马的自由贸易协定、改革教育系统、保留布什减税政策的大部分内容等。

虽然诸多迹象显示两党难以展开大规模合作,但部分商业分析机构对经济复苏持乐观态度。

“从历史上看,中期选举后的一年对证券(市场)是一段有利时间,”美国富达公司的分析师说,“在这段时间内,选举结果对股市表现没有明显影响。”

据新华社电记者林昊

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:林昊 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片