朱文晖:奥巴马政治经验不富 不停得罪人
2010年11月03日 14:43凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

姜声扬:中期选举投票已经结束了,还在点票,但是看起来大局已定,共和党拿下了几乎全部的该拿的席位。您说没有想到民主党输这么惨,您认为这次选举结果对美国民主政治未来和奥巴马执政的未来会产生什么影响?

朱文晖:我说没想到民主党输这么惨,是因为现在还没点票完,350席中共和党就拿下了221席,就已经过半,一早就分出高下,而且州长的选举情况也差不多,所以过去两年奥巴马执政团队的工作包括参众两院并不被民众所认可。原因的话分开来,一方面,是民主党所强调的,这个车是共和党开到沟里去了,我们要把它扳回来,但是时间不够,但是另一方面,选民其实很清楚,两年之中你到底干了些什么事情,你处理政务优先的是我所关心的问题吗,现在这样一种表现和你的工作有没有直接的关系,民众并不傻。

最近一段时间听到一些对奥巴马不利的评价,本来他声势也很高,口才也很好,但是现在他净得罪人,每通过一部法案就得罪一批人,而且得罪一批他不去安抚一批,而是急需得罪第二批,把能得罪的人基本上都得罪完了,而且没有说是得罪了一批讨好了另一批。这不是一个老牌的政治家的做法。他上的太快,太年轻。

另外他口才太好,他竞选的时候说的太漂亮,大家都信以为真。前几天他出去拉票,在2008年大选时,他去每个地方都是万人空巷,现在甚至有人给他喝倒彩。就因为你讲得太漂亮了,可是你实际做的跟你讲得实在是差距太大。倒过来说,你讲得越好,大家对你越不信任。

另外第三个原因,有很多人仍然喜欢奥巴马,包括黑人,少数族裔,以及那些在经贸问题上对中国强硬的民主党传统支持者,所以不妨先释放出信息来,因为这是国会的选举,不是总统的选举。因为我们看到克林顿的时候,中期选举也是输得一塌糊涂,民主党节节败退。

但是总的来说,民主党未来的政府会受到很大冲击,因为你失去了众议院控制权,因为众议院会在预算问题上看的很死,特别是前一段时间的华尔街金融改革的问题,新的国会上来之后,会不会在这方面做一些修正,或者在具体执行的时候做一些手脚。

另外从中国角度看,也非常关心,因为选举之前国会方面对人民币汇率也闹的很厉害,现在国会换了,新的打法到底怎么样?因为基本上两党的贸易政策还是有很大分别的。前一段时间,我们也看到,中国这次为什么受到的压力这么大,行政部门以美国的财长盖特纳为代表想要这么做,而美国的国会方面喊的比他还要凶,而且是他们自己民主党所控制的。所以就不能够排除共和党控制之后故意添乱,故意喊得比民主党还要凶,看你究竟怎么办,这也是一种可能性。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片