凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马开出控枪“猛药” 拥枪派开骂扬言弹劾

2013年01月17日 07:17
来源:中国新闻网

原标题:奥巴马开出控枪“猛药” 拥枪派开骂扬言弹劾

中新社华盛顿1月16日电 (记者吴庆才)美国总统奥巴马16日对枪支暴力这一美国社会的痼疾开出了数十年来最猛的一剂综合治疗“药方”,包括签署了23项总统行政命令,要求国会重新立法禁止攻击性武器和大容量弹匣的销售等。但这些举措遭到“拥枪派”强烈抵制,有国会议员扬言弹劾他,而全美步枪协会则讽刺其为“伪君子”。

“我们再也不能拖延了,就在上周四,电视媒体正在报道拜登有关控枪的会议时,加州又爆发了一起校园枪击案。”奥巴马在当天的讲话中说,在导致20名儿童和6名教师死亡的康州小学枪击案发生的上个月,就有超过900名美国人死于枪下,“我们每等一天,死亡数字就会继续上升。”

为此,奥巴马当天绕过国会签署了23项总统行政命令,这些无需国会批准的命令包括:下令完善相应机制以利各州共享背景审查信息,指示疾病预防控制中心研究枪支暴力的原因和预防措施,鼓励学校聘请安保人员以及提名被国会搁置6年的烟酒火器局局长人选等。

不过,奥巴马也承认,这些步骤虽重要,但无法替代国会的行动,为了达成真正和持续的效果,国会必须尽快采取行动。为此,他提出了具体的立法建议,包括对所有购枪者实施背景审查,恢复军事风格的攻击性武器禁令,限制超过10发的大容量弹匣的销售,加大对非法卖枪者的惩罚等。

这些举措被称为是近20年来最全面、最彻底、最严格的控枪方案,这也是奥巴马对“拥枪派”的一次摊牌,势必引发激烈的政治斗争。在美国,枪支管制是一个敏感议题,因为《宪法》第二修正案赋予民众拥枪权,而且“拥枪派”背后还有一个会员达400万之众、政治影响力极强的全美步枪协会“撑腰”。

奥巴马的控枪对策已引起了激烈反弹,至少两名支持拥枪的共和党议员扬言将弹劾他。佛罗里达州共和党众议员拉德尔16日声称,“弹劾总统”应该被放到桌面上;而德州众议员斯托克曼此前也威胁说,若奥巴马采取行政命令侵犯《宪法》保护的持有武器的权利,他将采取任何必要的手段进行阻止,包括提出弹劾案。

在奥巴马宣布上述措施之前,全美步枪协会也发布了一则广告对其进行攻击。广告中讽刺奥巴马自己的孩子享受联邦特工保护,却拒绝该协会有关在全美学校部署武装警卫的建议,并据此讽刺奥巴马是“伪君子”。

“难道总统的孩子比你的孩子更重要吗?”该广告说:“奥巴马要求富人支付公平的税收,但在公平的安保方面,他只不过是一个‘精英主义的伪君子’。”

在当天的讲话中,奥巴马也承认,推进控枪改革将面临重重阻力,因为一些专家、政客和特殊利益集团的说客将打着“攻击自由”的旗号,竭尽所能地阻止任何常识性的改革。但他承诺:“我将尽我所能,全力一搏。”

[责任编辑:PN040] 标签:奥巴马 拥枪派 扬言弹
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯