凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国零售企业沃尔玛将参与白宫控枪会议

2013年01月10日 10:29
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

全球最大的零售企业沃尔玛,同时也是美国最大的枪枝与弹药的贩卖商。沃尔玛在9号宣布,在外界期盼下将在10号派代表前往白宫,参与美国副总统拜登的控枪会议。而拜登在9号也透露,总统奥巴马可能在国会立法之外直接签署行政命令推动控枪措施。

由拜登带领的控枪工作小组在本月内必须提出枪支管控的措施,所以他正积极与各界人士会面,包括受害者与拥枪者。沃尔玛在全美3800家连锁店当中有近半数的店有在贩卖枪支,作为美国最大的枪支与子弹的贩卖商,沃尔玛原先婉拒派代表与拜登讨论控枪议题,但在9号却发出声明表示,沃尔玛低估了派人参与白宫会议的外界期盼,所以沃尔玛将会派出适当代表参与10号的会议,拜登在当天也将与强烈反对控枪、拥有400万会员的美国全国步枪协会代表会面。

此外,控枪议题向来在美国国会是敏感议题,议员立场分歧,所以拜登在9号的控枪工作小组会议上透露,在与国会协商通过控枪立法之外,奥巴马也考虑在权限内,绕过国会,直接签署行政命令推动控枪措施。

美国副总统拜登:“总统将采取行动,有一些行政命令是能采取的,我们还未决定是什么行政命令,但我们正在透过司法部长与其他阁员收集。此外,我们相信立法行动也是必须的。”

美国拥有枪支与每年遭枪杀的人数,都在世界首位,尔在康州校园枪击悲剧发生后,再度引发美国社会关注,因此奥巴马也公开表明推动控枪措施将是他第二任期的首要任务。

凤凰卫视 张经义、陈依秋 华盛顿报道

[责任编辑:PN038] 标签:控枪 企业沃尔玛
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯