凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国会知名“拥枪派”吁举行管制枪支全国讨论会

2012年12月19日 10:13
来源:中国新闻网

原标题:美国会知名“拥枪派”吁举行管制枪支全国讨论会

当地时间12月14日,美国康涅狄格小学发生校园枪击惨案,已造成28人死亡,其中包括20名儿童。这是2012年以来美国发生的最血腥、死亡人数最多的枪击事件,这也是继2007年导致33人死亡的美国弗吉尼亚理工大学枪击案后的另一起最严重的校园枪击案。图为14日晚,当地民众为校园枪击案遇难者举行烛光默哀。

当地时间12月14日,美国康涅狄格小学发生校园枪击惨案,已造成28人死亡,其中包括20名儿童。这是2012年以来美国发生的最血腥、死亡人数最多的枪击事件,这也是继2007年导致33人死亡的美国弗吉尼亚理工大学枪击案后的另一起最严重的校园枪击案。图为美国总统奥巴马就此事件发表演讲时数度落泪。

中新网12月19日电综合报道,美国康涅狄格州校园枪击案敲响了管制枪支的警钟,现在连国会知名的持枪权利拥护者都站出来,呼吁举行管制枪支的全国讨论会。媒体称,康州恶性枪击案或许会成为美枪支管制转折点。

目前,美国已有约17万人登陆白宫网站,请愿枪支管控。据悉,这是此类请愿书历史上最多人签字的一次。

白宫官员说,奥巴马将把防止“枪支暴力“列为第二个总统任期的优先处理事项,但目前还不清楚他打算如何进行。

白宫发言人卡尼说,更严格的枪支管制法律是解决方案之一,但不是唯一方案。总统未来几个星期将征询执法人员、心理咨询专家和议员的意见。

17日,奥巴马与副总统拜登和几位内阁成员开会,讨论美国应该怎样对纽敦镇桑迪胡克小学枪击案做出反应。与会者包括司法部长霍尔德、教育部长邓肯和卫生部长西贝利厄斯。

据悉,美国曾在克林顿时代通过一项管制攻击性武器法律,不过该法律在2004年失效。奥巴马2008年竞选总统时表示支持恢复该法,但在第一个总统任期内没有积极推动。目前,国会山的自由民主派已经为立法管制攻击性武器展开筹备工作。

不过,保守派的民主党参议员曼钦说:“一切都应该放上台面。”曼钦酷爱打猎,是美国全国步枪协会的终身会员。

共和党籍的艾奥瓦州参议员格拉斯利认为不应该只是辩论枪支管制,还应该讨论心理健康问题。

弗吉尼亚州的沃纳是少数几个获得持枪权利组织支持的民主党参议员,但沃纳现在改变立场,支持限制攻击性武器。他说,“维持现状已变得不可接受。”

民主党参议院领袖里德誓言,国会很快就会“展开有意义的讨论和深思熟虑的辩论”。参议院司法委员会计划明年初举行有关“枪支暴力”听证会。

白宫官员说,尽管奥巴马感受到应对枪支暴力问题的迫切性,但预计他不会在年底之前采取任何正式行动,因为他还要专心应对年底到期的“财政悬崖”问题,以及提名新的内阁部长。

支持管制枪支者则呼吁奥巴马和国会应该在枪击案造成的震撼还在之际,尽快采取行动。

不过,美国舆论仍对管制枪支存问题在分歧。据《华盛顿邮报》和美国广播公司(ABC)上周末联合展开的民调显示,54%的美国人支持更严格的执法,这与年初调查时的51%支持率不相上下。同时,70%的人反对只有执法人员可以拥枪,这是自1999年以来的最高比例。

当地时间14日,20岁男子亚当·兰扎带枪闯入桑迪胡克小学乱枪扫射,打死20名小学生,以及其他6名成年人。兰扎此前已枪杀其母南希,他到学校杀人后开枪自尽。

警方在事发后对兰扎家中的电脑进行了检查,却无法从中找到任何线索,因为兰扎已经把电脑硬盘给毁了。另外,兰扎也没有留下任何信件或字条解释他的作案动机。

不过查案人员说,他们将继续追查下去,包括对手机、游戏机和任何可为他们提供作案动机的线索展开调查。

[责任编辑:PN039] 标签:管制枪支 讨论会 枪击案
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯