凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:美枪击案凶手作案或为向强势母亲证明自己

2012年12月16日 03:30
来源:京华时报

欢迎登录手机应用平台,免费下载并使用“京华云拍”,拍摄图片观看视频。网络公布的生活照中,亚当做出射击手势。图/东方IC

欢迎登录手机应用平台,免费下载并使用“京华云拍”,拍摄图片观看视频。网络公布的生活照中,亚当做出射击手势。图/东方IC

当地时间2012年12月15日,美国康涅狄格州纽敦,康涅狄格州警察保罗·万斯就桑迪·胡克小学枪击案回答记者提问。   图/CFP

原标题:20岁他用母亲的枪杀死母亲

枪击惨案发生后,美国警方派出大量调查人员,前往犯罪嫌疑人亚当·兰扎(AdamLanza)和他母亲的住所进行搜查,又一度扣留亚当的哥哥协助调查,试图为嫌疑人的行凶动机找寻答案。那么,为什么一个年仅20岁的年轻人会制造这样一起令人发指的惨案,亚当·兰扎究竟是怎样的人?

□枪手其人

>>家庭状况

父母离异住富裕社区

根据报道,亚当的父母在2008年提出离婚,当时亚当未满18周岁,亚当的父亲是通用电气的税务总监。亚当和他的母亲南希·兰扎住在纽敦镇富裕繁荣的片区,在纽约市东北约60英里,当地居民基本是医生或在如通用电气、百事可乐、IBM这样的公司担任白领职位的人。南希曾是惨案发生的SandyHook小学的代课老师。

纽敦当地的一名园艺店老板说,南希有两大爱好,一是园艺,二是收集各类枪支。她经常带孩子参加射击活动。

据报道,虽然亚当父母离异,但他们对亚当都非常好,亚当的父亲每年要向母子俩交24万美金的抚养费,这比律师要求交的抚养费要高得多,而亚当的妈妈是一个与人为善、经常参加社区活动的人。

一名纽敦居民称,“亚当是个和善的孩子,很有礼貌,南希·兰扎把孩子教育得很好。所以认识他和他母亲的人都感到震惊,不明白究竟怎么回事,他竟然一下子杀死了这么多人”。

亚当的阿姨,伊利诺伊州水晶湖的玛莎·兰扎说,他被善良充满爱的父母养大,如果他需要寻求心理帮助的话,父母会毫不犹豫地帮助他。玛莎·兰扎提到她的丈夫最近6个月见过亚当,想起来没什么不寻常的。

>>性格爱好

不喜社交爱战争游戏

亚当的一名同学称,亚当瘦弱、脸型瘦长,有一头略脏的金发,他往往对人疏远,没几个朋友。亚当还喜欢日本文化,喜欢日本电玩,尤其是战争游戏。

亚当的一名高中女同学在采访中表示,“亚当很安静,沉迷于自我。如果有人盯着他看,他会显得心神不安。我认为他不喜欢社交、不喜欢出去参加活动多交朋友,更喜欢独处”。

亚当的哥哥瑞安·兰扎也在接受警方的质询时说,他认为亚当具有病态人格,并在一定程度上有孤独症症状。

纽敦镇的凯瑟琳·乌尔索说,她的大学年龄的儿子认识亚当,记得他的另类风格,“他只是说他很瘦,很封闭,属于哥特风”。

>>在校表现

荣誉学生母亲管教严

亚当曾就读于纽敦高中。据他的高中同学介绍,亚当是个害羞的人,但十分聪明,甚至可以说是个天才。当地不少简报也曾多次提到,亚当是纽敦高中的荣誉毕业生。曾经和亚当一同参加高中电玩俱乐部的同学回忆说,亚当的父母对他管教很严,尤其是亚当的母亲,“她望子成龙,对亚当的学业要求很高”。

□警方调查

认为其存在人格障碍

当地时间15日,康涅狄格州警官保罗·万斯发布声明称,没有人让枪手进入学校,枪手自己强行进入学校。他表示将公布遇难者名单。

一位执法官员称,亚当被认为患有人格障碍。

亚当射杀母亲南希·兰扎后,带着至少三把枪,开母亲的车到学校,其中包括他留在车后的一把高功率步枪,周五上午9时30分左右在两个教室进行枪杀。

调查显示,兰扎许多年前在这所学校上学,但是最近与该校并没有来往。有学生家长称,兰扎的母亲曾经是该校的代课老师,但是她的名字并不在教职员名单里面,目前的调查也无法确认她与学校的联系。

其父母拥有6件武器

警方在学校里发现至少三把枪——一把“格洛克”型手枪和一把“西格绍尔”型手枪,车后还发现一把点223口径步枪。一位执法人员称,在袭击中使用的一些枪支可能是兰扎家的。他的母亲名下有四件合法注册的武器,他的父亲名下两件。

一名官员说,不清楚兰扎是否有工作。

曾误认其兄长为凶手

警方先前判断亚当的哥哥瑞安·兰扎为枪手,因亚当作案时携带瑞安的身份证。警方14日调查瑞安,前往其工作地,查封他的手提电脑。警方暂未发现他与枪击案有关联。

瑞安现年24岁。一名执法人员称,瑞安“极其配合”,警方没有逮捕他。瑞安在枪击案发生后在社交网站多次留言,说凶手不是他,案发时,他在上班。

□分析心理

或为向强势母亲证明自己

中国人民公安大学犯罪学系李玫瑾教授认为,亚当可能跟母亲有一些纠结,他父母离异、母亲比较喜欢枪,从这几点判断,她母亲应该是一个相对比较强势的女性,她对儿子的要求可能比较严格。所以对于母亲的很多要求,他可能觉得他有这个能力,但他无法表达,无法让母亲看到,他可能是想证明自己。我们只能做一个假设,就是说母亲认为他不够出息,他不够勇敢之类,他觉得这是母亲对他的一种羞辱或是对他的一种压抑,导致他最后的一种情绪爆发,那么杀了母亲之后他还要做一件大事。

综合新华社央视本报记者龚棉刘佳石溪报道

[责任编辑:PN031] 标签:母亲 亚当 纽敦
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯