凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:美国人视枪支为权利 控枪困难重重

2013年01月18日 11:42
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

何亮亮:奥巴马这回是来真的。确实在西方国家领导人的第二个任期没有后顾之忧,没有连任压力的时候,就能够去做一些实事。但是美国这件事情,你看控枪,主角是枪,但实际上牵涉的却不是枪,就像美国这些支持拥有枪支的人士所说的那样,枪不会杀人,杀人的是人,而不是枪。对,就是观念。奥巴马是提出的观念,我想大家都是容易理解的,要保护孩子,不能让枪支泛滥,对于枪支要有实行严格的控制,这是作为总统,也是美国相当一部分民众的意见,但是这只是一方面。另一方面却是一个强大的,而且有着200年历史的深入人心的观念,这个观念就是作为一个自由人,作为牛仔的后代,美国人拥有枪支是天经地义的,而且受到神圣宪法的保护。

所以这个问题双方其实围绕的争端,其实不是一支枪的问题,而是观念的问题。奥巴马更多的是拯救人的性命,这话已经是讲到了极点,即使只能救一个人,他都有义务去做这件事情,就是控枪。可是步枪协会根本就不为所动。步枪协会这样的机构在大国当中也是独树一帜的,它虽然不属于哪一个党,当然它跟共和党的关系更密切一些,因为观念更接近一些,虽然不属于哪一个政党,也不是一个政党,但是它在美国国会的影响力却是可以跟以色列的院外游说集团,所谓Lob-by,可以相提并论的,你看它有多大的势力。

他们有这么大的势力,关键就是很多美国老百姓,当然大部分还是男性,其实也有很多的女性,他们就认为拥有枪支是一个不可剥夺的权利,这些人发誓要跟奥巴马在这个问题来一个对决,而且就算这些控枪的法案通过以后,美国很多警长,他们居然说就算有这个法案,我也不执行,因为这个法案本身是已经抵触了美国的宪法。所以在美国控枪实在是一件非常困难的事情。从这里也可以看到美国社会的缩影。

[责任编辑:PN038] 标签:何亮亮 控枪
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯