凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:枪械管制问题在美国恐将无休止讨论

2012年12月16日 13:13
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视12月15日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

刘珊玲:各位周末好,欢迎收看《新闻今日谈》,我是刘珊玲。

首先第一部分要带您关注就是震惊全球的美国康涅狄格州14号发生的校园枪击案。一名20岁的枪手闯入他母亲任教的小学,至少向26名师生开枪,其中20名是儿童,校长也遭到杀害,疑凶怀疑是自杀身亡。另外警方在他的家里发现母亲的尸体,这一起枪击案总共是造成了至少28人死亡,就这个惨剧我们今天请到了时事评论员郑浩先生来做分析点评。郑先生您好。

郑浩:你好,珊玲。

刘珊玲:这是继2007年弗吉尼亚大学的校园枪击案之后,美国可以说是第二大死伤惨重的校园血腥枪击事件,包括总统奥巴马在白宫召开记者会的时候,他也流下了泪,说这件事情让美国人心都碎了,您是怎么看这一起事件?

郑浩:对,你刚才说过这是美国历史上第二大的一个校园枪击案的惨剧。实际上在1927年5月18号,也发生了一起非常大的校园枪击案,当时有一个农民拿了两箱的炸药,把这个炸药引爆,当场造成了38名学童死亡,那一次恐怕是校园枪击案当中,我说的这个校园指的不是大学,只是小学、中学、高中发生的最惨的一次,这次其实也是发生在一个小学里面,因此他应该说是美国有史以来或者是从1927年5月18号以来发生在小学最严重的枪击案之一。

这次是一共有28人死亡,其中有20名是小学生,另外枪手兰扎他自己本身在犯罪之后也自杀,这起案件应该说是引起了美国极大的一个震动,刚才你也说过奥巴马总统也第一时间在白宫向死难者致哀,并且也下令要全国举行哀悼,美国马上就下半旗,对死难者表示哀悼。

另外就是全社会又一次的开始热烈的讨论如何来管制全国枪支泛滥的问题,那么这一部分我们稍候再谈。毫无疑问,这个是美国应该说是在周末乃至于在不到10天即将来到的圣诞节之前,给美国的社会蒙上了一个非常惨重的阴影,我不知道那些死难的儿童,他们的家长如何来度过这样一个周末,如何来度过圣诞节,我们知道圣诞节是美国最重要的节日之一,这些小朋友本应该在欢乐的时候,领到家长的一些礼物,本应该开一些Party,和同学老师进行庆祝,但是毫无疑问20名学生没有办法再来参加最欢乐的时刻。

奥巴马在念声明的时候几度也是落泪,而且他也呼吁所有的家长和他一样,要紧紧的抱着孩子,在这个最困难的时候,要告诉这些孩子家长是最爱他们的,让他们知道他们是多么多么的无辜。我也看到美国的几大电视媒体最主要的几大电视媒体完全多中断了正常的演播,基本上百分之百都是在讨论或者是继续的来报道有关的事件。

兰扎这个人20岁,是一个没有犯罪记录的年轻人,但是根据美国的报道,他精神上有一些问题,这次行凶也带了多把的枪支,还包括一把自动步枪,在家首先是开枪杀死了他的母亲,然后返校进到教室之后,不分青红皂白,立刻就开枪扫射,现场的警察说,至少开了有100多枪,造成了这样一个惨剧。

我们知道美国是拥有枪支最多的国家之一,美国的人口只有不到3.2亿人口,但是他的枪械,就是私人拥有的枪械达到2.6亿支,换句话说基本上每一个人都可以拿到一把枪,有的家庭不只拥有一把枪,有的家庭拥有数十把枪。在美国的南部、西部,几乎70%的人都拥有枪,美国的犯罪率最高的恐怕还是枪击案,每年死在枪口下的人大概有三万多人,有些报道说是五万人,但是不管怎么样,数字之大是令全球都震惊。

3/4的人是死于自己认识的人的枪口之下,这个数字也是相当惊人的,也就是说很多人他们开枪杀死了他们自己认识的人或者是同一个单位、同一个学校的人,这种也是非常非常严重的一个事情。究竟为什么美国拥有如此多的枪,而这些枪击案发生如此的频繁,几乎每隔一段时间就有校园枪击案或者是社会发生枪击案,前两天还有一个超级市场也发生了枪击案,造成了两人死亡,最后凶手也是开枪自杀身亡。

为什么屡见不鲜,为什么美国就管不住这个枪械泛滥,这个恐怕是当今美国社会正在非常热烈的讨论的一个话题,我相信这个话题恐怕永远的无休无止的会讨论下去,因为到现在为止,我们也看不到联邦政府会拿出一个怎样的方案在全国禁止枪械泛滥。

刘珊玲:是,的确奥巴马就说,其实美国过去经历太多像康涅狄格州枪击案这样的惨剧,我们刚刚看到的康州的枪击案,其实美国今年发生的最新的枪击事件,不过光是在今年美国就发生了多起比较重大的枪击案,我们也为大家整理报道,我们先来看这段片子。

[责任编辑:PN010] 标签:枪械 枪击案 美国
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯