注册

美国终结国安局收集电话记录项目


来源:中国新闻网

人参与 评论

中新社华盛顿3月27日电 (记者 德永健)斯诺登事件爆发半年有余,美国总统奥巴马27日收紧情报机构权限,宣布终结美国国家安全局备受诟病的收集电话记录项目,今后情报机构只有经法庭批准才能从通讯公司获取电话记录。

原标题:奥巴马收紧权限终结情报机构收集电话记录

中新社华盛顿3月27日电(记者 德永健)斯诺登事件爆发半年有余,美国总统奥巴马27日收紧情报机构权限,宣布终结美国国家安全局备受诟病的收集电话记录项目,今后情报机构只有经法庭批准才能从通讯公司获取电话记录。

正在欧洲访问的奥巴马当日发布相关声明。去年年中斯诺登踢爆美国国家安全局以反恐为由,在不涉及通话内容和通话人姓名的情况下,秘密收集电话号码、通话次数、通话时长等“元数据”,而且会将数据保存5年。

消息一出公众哗然,忧心国家安全局或滥用职权,大肆窃听电话侵犯个人隐私。今年1月,奥巴马下令改革收集电话记录项目,27日他进一步通报改革措施。

奥巴马在声明中称,经仔细考虑,他决定结束收集电话记录项目,即国家安全局不再收集电话记录,而由通讯公司保存记录,并且保存期限以现行做法为准。目前出于商业目的,美国通讯服务商一般会将客户电话记录保存1年半。

奥巴马表示,如果情报机构想要获取特定号码的电话记录,必须向外国情报监视法庭提出申请,法庭出于国家安全考虑予以批准,情报机构才能获取电话记录。

收紧情报机构权限后,奥巴马又指白宫正与国会相关委员会沟通合作,争取说服两党议员尽快批准改革法案,保证新措施切实可行,情报机构能够及时获取电话记录。

另一方面,按照现行规定,国家安全局收集电话记录须经国会定期授权,3月28日,国会上一次授权就将到期,奥巴马政府必须为收集电话记录项目申请新的授权。

奥巴马表示,鉴于3月28日国会不可能立即批准改革法案,他已指示司法部向国会申请为期三个月的授权。这意味着3月28日至6月28日,国家安全局会继续实施收集电话记录项目。

在此期间,国家安全局将执行今年1月奥巴马发布的命令,即收集的电话号码到恐怖组织外围第二层为止,而非以往的外围第三层,并且只有经司法裁决或遇到真正紧急的情况,情报机构才能调阅收集保存的电话记录。(完)

相关专题: 美国监听世界  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:情报机构 情报 反恐

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: