普京接见获释“间谍”共唱爱国歌
2010年07月26日 08:05新华网 】 【打印共有评论0

7月9日,载有被控为美国从事间谍工作的俄罗斯人的飞机降落在美国华盛顿杜勒斯国际机场。美国司法部当天证实,美国和俄罗斯已经在奥地利首都维也纳成功完成间谍交换。司法部发言人迪恩·博伊德9日在声明中说,美国已经将逮捕的10名俄罗斯间谍嫌疑人移交给俄罗斯,同时俄方也已释放了4名被控为美国从事间谍工作的俄罗斯人。新华社

7月9日,载有被美国驱逐出境的俄罗斯间谍嫌疑人的车队从俄罗斯的多莫杰多沃机场驶向莫斯科市区。美国司法部当天证实,美国和俄罗斯已经在奥地利首都维也纳成功完成间谍交换。司法部发言人迪恩·博伊德9日在声明中说,美国已经将逮捕的10名俄罗斯间谍嫌疑人移交给俄罗斯,同时俄方也已释放了4名被控为美国从事间谍工作的俄罗斯人。新华社

 

新华网7月26日电 俄罗斯总理弗拉基米尔·普京24日透露,他已与从美国换回的10名俄罗斯“间谍”见面。

 

这名克格勃特工出身的俄罗斯领导人说,他与10人谈论“美好的未来”,一同唱苏联时期的爱国歌曲。

共唱歌

普京当天访问乌克兰,他在出访途中告诉俄罗斯记者,自己已与10名特工会面。

“我已接见他们。我们谈论人生,一起唱歌,”他说,“不是卡拉OK,是即兴演唱。”

普京说,他们一同合唱上世纪60年代苏联电影《盾与剑》的插曲《从哪里认识祖国》。

《剑与盾》讲述一名苏联谍报人员在第二次世界大战期间潜入德国,为盟军获得许多有价值的情报。

“我没开玩笑,我是认真的。我们唱的其他歌曲内容也与这首类似,”普京说。

普京进入政坛前曾为苏联国家安全委员会(克格勃)及俄罗斯谍报机构工作15年。他与10名特工见面,也许出于大家曾是“同行”的考虑。

这10名特工上月因涉嫌为俄罗斯搜集情报遭美国联邦调查局逮捕。本月,美方以这10名特工换回4名遭俄方拘押、为西方工作的特工,完成冷战结束以来最大规模的间谍交换。

谈未来

普京说,10人回国后将拥有“美好的未来”。

“我保证,他们将继续就业,在有价值的地方工作,”他说,“我毫不怀疑他们将拥有一段有意思且美好的生活”。

普京并未谈及10人今后将具体从事何种工作,也未透露自己在何时、何地与他们见面。

10名特工被捕后,不少前克格勃间谍批评他们“业务不熟练”,使用过时和简陋的方法搜集和传递情报,以致遭人一网打尽。

不过,按普京的说法,10人身份遭揭穿是另有他人“叛变”所致。他说,自己知道“叛徒”的名字,这些人最后将付出高昂代价,受到惩罚。

“叛徒总没有好下场。他们沦为酒鬼、瘾君子,流落街头,”普京说。他没有谈及具体惩罚措施,只是说这些“不会在一场新闻发布会上决定”。

叹不易

普京透露,他在接见时告诉10人,自己敬佩他们的作为。

“对于这10人而言,每个人都经历了艰难的生活,”他说,“首先是要把外国语言说得像母语一样好。”

作为“过来人”,普京感叹情报工作的不易。

“你需要在没有获得任何外交豁免权、将自己和所爱的人置于危险境地的情况下,多年为祖国利益从事受指派任务,”他说。

普京1985年至1990年作为克格勃特工在民主德国工作。他说,自己常回想那段时光。

俄罗斯媒体报道,俄对外情报局眼下正在莫斯科一处秘密地点听取10人的报告,这一程序可能持续数周时间。这一报道没有得到俄罗斯官方证实。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片