前克格勃间谍揭秘俄10人间谍团回国境遇
2010年07月16日 04:07华商报 】 【打印共有评论0

俄联邦对外情报局总部外观

美俄交换间谍事件令一度神秘的间谍战曝光在媒体聚光灯下。但最近一周时间,回国之后的“10人间谍团”似乎从俄罗斯人的视野中消失了,暂时没了消息。那么,他们回国后又会得到怎样的安置呢?

间谍安置

当局会负责到底

近日,前克格勃间谍米哈伊尔·柳比莫夫接受采访,分析了俄罗斯间谍回国后可能得到怎样的安置。

可做间谍教员、影视顾问

米哈伊尔·柳比莫夫认为,从过去几次间谍交换事件来看,不论是与美国飞行员加里·帕沃斯交换的鲁道夫·亚伯,还是戈登·朗斯代尔,回俄罗斯后都不会受到媒体关注,只有一些西方的媒体时不时拿他们来说事。回国后,这些前间谍的工作通常都是训练新的间谍成员,此外亚伯回国后恢复真名维利亚姆·费希尔,成了很多谍战片的高级顾问。

将被人们忘记,融入日常生活

对于本次被交换的10名俄罗斯间谍,柳比莫夫认为,如果这些人真的为俄间谍部门工作,那么当局会对他们的将来负责到底。“我们的机构会照顾他们,替他们找工作。”他说自己虽然不确定今天的情况,但当年亚伯上校被换回国后从当局得到了一套公寓,这一奖励在当时被看做优厚的回报。柳比莫夫认为,这些间谍的生活回国后不会发生巨大的变化,由于真实姓名全都保密,人们不久之后甚至会忘记他们的长相。他们将消失在俄罗斯的日常生活中。

可以留在国内,也可出国生活

作为潜伏多年的资深间谍,当被问及回归正常生活的困难时,柳比莫夫说除了当年被英国驱逐本身,他对回归正常生活没有太负面的感受。被驱逐回俄罗斯后,当局没有对他进行任何处分,而是将他送到学校深造,随后又被送到丹麦工作。在他的眼里,自己的间谍工作首先是合法的,是一份好的工作。作为合法的情报人员,他最近几年在俄驻外使馆担任参赞。

柳比莫夫认为,回国的间谍将很快适应国内的生活,也可以选择出国生活。他们都有很多机会可选择,回报也较高。本报综合报道 徐娟

第12名俄间谍两度供职微软

据最新消息,已被美国递解出境的第12名俄罗斯间谍阿列克谢·卡列特尼科夫曾两度赴美,且每次均在微软工作。

卡列特尼科夫现年23岁,去年10月进入美国后受到联邦探员监视,今年6月28日在西雅图被拘。目前卡列特尼科夫已被美国国土安全部以违反美国移民条例为由递解出境。执法部门迄今未发现任何证据证明他获得或传递过机密信息。

微软公司发言人卢·热洛斯说,2008年6月至8月下旬,卡列特尼科夫曾在微软总部实习,之后返回俄罗斯。去年,他实习的工作部门聘用他担任初级软件测试员。微软审查后认为他的行为没有危及软件、公司内部资源或客户的安全。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片