英国想方设法阻止“美女特工”入境 回国间谍待遇优渥
2010年07月11日 15:19每日电讯报 】 【打印共有评论0

美俄展开冷战以来最大规模间谍交换化解风波

美国和俄罗斯9日完成“冷战”后最大规模落网特工交换。俄罗斯“美女特工”安娜·查普曼先前靠跨国婚姻取得英国国籍,希望日后能在俄罗斯和英国轮换居住。英国政府对这位时下“风云人物”感到头疼,想方设法阻止她入境。

美女特工渴望回“家”

英国《每日电讯报》报道,安娜·查普曼原名安娜·库先科,2002年与英国人亚历克斯·查普曼结婚,从而取得英国国籍。两人2006年离婚,但一直保持联系。

美国法院8日在判决中将查普曼和另9名为俄罗斯工作的特工驱逐出境。查普曼一行9日乘俄罗斯政府飞机抵达莫斯科。查普曼的律师说,查普曼把英国当成自己的家。“她想在英国和俄罗斯生活。她在英国生活了差不多7年,认为那里是自己的家,希望能够回去。”查普曼还打算起诉前夫,因为后者把两人的故事出售给媒体。

英国并不欢迎这个“儿媳”

不过,英国政府并不欢迎这位“儿媳”,打算赶在查普曼到来前想办法剥夺她的英国国籍。《每日邮报》10日报道,英国内政部正展开调查,希望证明查普曼仅仅是为取得英国国籍而结婚。内政部一名发言人说:“一旦内政大臣(特雷莎·梅)认为,在一名英国人拥有双重国籍的情况下,如果剥夺其英国国籍符合公众利益,她有权那样做。”

保守党议员菲利普·戴维斯以激烈言语反对查普曼来英国。“她真是厚脸皮。如果她想在英国居住,充当间谍之前就应该考虑清楚。”工党“影子内阁”内政大臣艾伦·约翰逊呼吁政府“迅速行动,收回查普曼的护照”,如果她进入英国,“立即驱逐出境”。内政部官员承认,赶在查普曼到来前取消她的英国护照有难度,而且,她可能提出上诉,将事件拖入费时费钱的诉讼程序。

惠晓霜(新华社特稿)

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片