俄美女间谍欲返英居住 英内政部考虑剥夺其国籍
2010年07月11日 13:51中国日报网 】 【打印共有评论0

俄罗斯“美女间谍”查普曼(资料图片)

查普曼(右)与亚历克斯的结婚照(资料图片)

综合外国媒体7月10日报道,因为嫁给英国人而拥有了英国国籍的俄罗斯“美女间谍”安娜·查普曼获释以后,英国内政部官员当地时间9日晚间召开紧急会议,商讨如何阻止查普曼返回英国居住。

英内政部审查俄“间谍”国籍

英国内政部一名发言人10日表示,英国内政部官员在讨论后认为,为了保障英国公众的利益,英国内政部有权剥夺拥有双重国籍的英国人身份。根据这一共识,英国内政部目前正在加紧调查查普曼嫁给英国公民亚历克斯的真实动机。查普曼与亚历克斯于2001年9月在伦敦相遇并于2002年3月结婚。2006年,两人正式离婚,不过他们一直通过电话和电子邮件保持着联系。

英国工党影子内政部长约翰逊也说,让查普曼在英国居住不符合英国民众的利益。“(英国)内政部应该采取紧急措施,剥夺她的英国护照,一旦她进入英国就应该将她驱逐出境。”

除了查普曼以外,在10名被交换的“俄罗斯间谍”中持有英国护照的还有一人,她就是化名为福利的瓦维洛娃。日前,英国外交部和英国军情五处(英国负责国内情报工作的部门)曾表示,两个部门正在联合调查瓦维洛娃所持英国护照的真实性。

查普曼欲“返英告夫”

查普曼等10名“俄罗斯间谍”与4名“俄罗斯叛国者”的交换工作于9日在奥地利首都维也纳国际机场完成。随后,负责运载10名“俄罗斯间谍”的包机直接飞回了莫斯科多莫杰多沃国际机场。

据俄罗斯媒体报道,查普曼走下飞机后立即给她在俄罗斯的亲友打电话报平安。“这里一切顺利,我们乘坐的飞机刚刚降落,”查普曼说。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片