暗战:历史上著名的女间谍们
2010年07月11日 04:41广州日报 】 【打印共有评论0

俄国美女间谍

间谍的武器

以色列“铁娘子”利夫尼曾是特工。

涉嫌间谍罪的伊朗裔美国女记者。

法国女特工珀尔·科尔尼奥利。

日本女间谍川岛芳子。

荷兰出身的女间谍马达·哈莉。

间谍们钟爱的微型照相机。

紫外光照射后,这张字条才会显示真实的意思。

隐藏在美国驻前苏联大使办公室国徽上的窃听器,过了7年才被发现。

隐匿的窃听器无所不在。图中妖娆“女人”的后背隐藏玄机。

隐藏在精美酒杯里的窃听装备。

7月8日,美俄两国启动冷战以来最大的一次间谍交换行动,从而平息了陷双方于尴尬境地的间谍风波。俄罗斯女间谍安娜·查普曼被曝光后,一度被称为现实版“007女郎”,引发全球媒体的极大兴趣。事实上,近现代历史上不乏知名女间谍,活跃在神秘战线。

神秘女间谍:

多改写历史 却无名消失

俄罗斯女间谍查普曼长相漂亮,又在英国有过以身体引诱英国政要的传闻,可谓现实版007女郎。历史上千个万个女间谍,都在残酷的情报战场上无影无名消失,只有荷兰出身的女间谍马达·哈莉(Mata Hari)名留史册。

马达·哈莉是艺名,她本名马格莉黛,第一次世界大战期间,她的独特舞蹈在巴黎曾轰动一时,她的巡回表演使全欧洲为之狂热不已,但她的间谍生涯甚至比她的舞蹈更成功,由于她,法国在一战中多损失了数十万人。1917年10月11日,她因间谍罪在法国维赛纳森林被枪决。

其实,她是德国间谍,但罪不至死。法国正处劣势,为鼓舞士气又打击敌阵,硬把马达·哈莉弄死。行刑时,这名绝世美人显出女中豪杰模样,她拒绝蒙眼,神情宁静地睁大双眼目睹行刑枪手向她开枪。舞蹈家、美女、娼妓的马达·哈莉,最终以一代女间谍收场,死时41岁。她在大转变时代中,从一方窃取情报给另一方,扭转了战情也改变了时局去向,在不知不觉中改写了历史。 (中新)

以色列外交部长齐皮·利夫尼一直以政坛铁娘子的形象示人。2009年2月,在媒体曝光的一盒录像带中,利夫尼讲述了自己年轻时代担任政府秘密特工的经历。利夫尼称,当时就连与她最亲近的家人也不知道她的间谍身份,并且说自己时刻准备着为祖国杀人。

2009年4月,伊朗开庭审理涉嫌间谍罪的伊朗裔美国女记者罗克萨娜·萨贝里。按伊朗刑法法典,间谍罪可处死刑。萨贝里持有美国和伊朗双重国籍,先后为英国广播公司(BBC)、美国全国公共广播电台(NPR)等从事新闻报道工作。

2008年4月,据英国档案馆公布的资料显示,法国女特工珀尔·科尔尼奥利,二战期间在英国空中特勤团担任谍报工作。为解救遭纳粹德国践踏的家乡并与失散的心上人团聚,她冒险回到法国进行反纳粹活动。在1944年“诺曼底登陆”前夕,珀尔领导着抵抗队伍游走在铁路以及供给线附近,执行阻击任务,共俘获了1.8万名德军。

被称为“东方魔女”的川岛芳子。作为日本策动伪满独立、与国民党互相勾结的“秘密武器”,她曾参与“皇姑屯事件”、“9·18事变”、“满洲独立”等重大秘密活动。让人大跌眼镜的是这个日本间谍的真名叫爱新觉罗·显纾,竟是满清皇室肃亲王善春的第十四位公主。

安娜·查普曼长得漂亮,拥有经济学硕士学位,有一名说英语的丈夫和一个在线房屋中介网站,曾供职于伦敦的巴克莱银行。她混入美国社会,利用关系网窃取机密情报,通过隐形墨水、短波电台、摩斯密码及咖啡馆wifi将这些机密源源不断地送达俄罗斯。 (新华)

间谍的五大基本功

日前破获的俄罗斯间谍所用的手段,大部分都是间谍的基本功。曾任职美国务院和CIA特工13年之久,目前为国际间谍博物馆历史学者的史陶特说,“新手法并非就是最好的手法。有时高科技比一般手法有效,但有时却很不合适”。

● 隐形墨水。在这次对俄间谍嫌犯的指控中,联邦调查局称嫌犯在传递情报时使用隐形墨水掩人耳目。事实上隐形墨水的应用在情报界已有近90年历史。这种由特殊化学物质制成的墨水在纸面书写后会消失,只有在紫外线的照射下才显现。在美国政府的机密档案中,就包括隐形墨水的配方。

● 短波无线电。据称俄罗斯间谍采用的短波无线电,与业余无线电相似,能像说话一样很好地传递情报。这种方式在冷战时期各国间谍都广泛应用。

● 脉冲发射。这是一种丛发传输,将情报以非话语的形式发送,而且传播速度更快,使监听者难以锁定发报者的位置。当情报接收方收到情报后,可调慢速度,这样就可以正常收听情报。早在第一次世界大战时期,德国人就开始使用基本的脉冲发射技术。

● 数码传送。这种间谍手段源起于二战期间,通过常规电台播放一组看起来没有任何意义的数字。在二战时期,英国广播公司曾向法国士兵进行数字广播,暗示敌人来袭或者下令袭击。2006年,卡洛斯·阿尔瓦雷斯和艾尔萨·阿尔瓦雷斯被控在美国为古巴搜集情报,据称两人就是通过数码传送接收指令。

● 解码功。错位密码的应用可追溯到二战时期,所指的是系统地打乱情报信息里的字母顺序。如,“hello there”可能写成“eereltlhho”。这些密码及破解的技术手段,至今依然被列为机密。 (中新)

匪夷所思的“小玩意儿”:

间谍靠它们吃饭

间谍是世界上第二大古老的职业,退休的美国资深情报工作人员Peter Earnest说, “现代间谍的工作原理没有变化”。变化了的是间谍所用的工具,“现代的间谍工具体积更小、运行更快、效果更精确,更容易隐藏”。

视听工具

20世纪早期出现了通过在电话线上做手脚来偷听整个房间里的声音的技术。克格勃间谍20世纪60年代使用鞋跟中藏有无线电发射机、麦克风和电池的间谍皮鞋,悄悄地把这些间谍装置放到目标皮鞋中,被跟踪的人就成了一个移动的无线电台,所有谈话都会被监听。

迷你照相机和摄像机是搜集图像的主要工具,在影片《铁金刚勇破太空城》中,007隐藏在zippo打火机中隐藏的照相机就成功地骗过了敌人的严密搜查。

“死点”

与搜集情报相比,传递情报更容易引火烧身,最安全的办法是神不知鬼不觉地把情报放在事先约定好的地点,人们把这个地点称为“死点”。2006年1月,俄罗斯政府在莫斯科街道上发现了充满电子装备的假石头,并证明是英国间谍交流的电子化秘密情报站。

武器

影片《007》中的钢笔简直就是微型手枪,它可以无声无息地向敌人射出麻醉飞镖,在影片里,007还曾用钢笔把试图杀死他的对头一下子炸死。而现实中,特工们的武器也毫不逊色。英国曾研制出了一种手枪,枪管长76毫米,口径4.5毫米,枪尾由两个开尾销固定,内装箭状钢子弹、火帽,其后是弹簧加压撞针,这一切都卷成烟纸形状,后面用过滤嘴伪装,前面用一层燃烧的烟草伪装。整个香烟手枪就像一个已经点燃的香烟。二战期间,英国特种作战局还研制、生产出了约100支钢笔手枪。而克格勃使用的著名的“死亡之吻”手枪则被做成了唇膏的模样,全长只有4.55毫米。

007使用的P99系列手枪在现实中已成为美国中情局,英国的MI-5、MI-6与空降特勤团,德国的GSG-9特种部队与以色列摩萨德等情报部门手中的执勤利器。我们有理由相信,电影《007》的装备是现实版007生活的合理想象。 (据《新世纪周刊》)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片