深度揭秘:俄间谍流失严重 经常有人被策反
2010年07月11日 04:37广州日报 】 【打印共有评论0

深度揭秘

走进俄间谍学校:

间谍是怎样炼成的?

俄罗斯间谍的主管机构——俄罗斯对外情报局曾在2008年被美国《外交政策》列为世界第一的间谍机构。俄媒体曾披露过这个神秘机构的点点滴滴。

招募前暗中考察三年

面试时谈钱将被淘汰

本报讯 前苏联解体后,大名鼎鼎的克格勃被一分为二——俄罗斯联邦安全局和俄罗斯对外情报局,前者负责俄国内的反间谍工作,后者则负责培养和向国外派遣俄间谍。

正式招募之前,一般会对候选人暗中考察3~4年,看他是否具备成为一名特工的基本素质。前任局长列别捷夫曾表示:“如果哪位候选人加入时,第一件事就谈钱,那么我们会对他说,你来错了地方。这种人今天在为我们工作,明天就会变节,给‘出价’更高的雇主卖命。”

在俄对外情报局,还有一个不成文的规定:不会派遣没成家、国内没住房的人去国外。对这一看似古怪的规定,其实很有道理:对漂泊他乡的特工来说,国内有家的感觉很重要,这是不容忽视的心理因素。

培训可能达10年

父母姓名全部都换

俄罗斯古比雪夫东南约100公里的地方,一座奇特神秘的“间谍城”就会出现在眼前,它就是俄特工学校中规模最大、课程设置最多的“卡兹纳”间谍学校。

走进间谍城,就像来到世界建筑博物馆,整个学校面积达42平方公里,分成美国、英国、加拿大、澳大利亚等区域,每个区域都按该国的某个地区模拟设置,区内所有商店、储蓄所、电影院、宿舍楼等建筑物,均按模拟地区或城市的风格设计或布置,与原地几乎一样,可以说是那些城市的微型景观。

学员要在此学习和生活5~10年,毕业后直接去某国,此时他们已经不知道自己是哪国人了。

新学员进入间谍学校后的第一件事就是“脱胎换骨”:姓名、年龄、出生地、爱好、父母和兄弟姐妹的职业及姓名都要更换。因此,对许多特工来说,做情报工作与其说是一种职业,还不如说是换一种生活方式。

外表酷似对象国居民

外语像母语一样熟练

俄对外情报总局所属的学校专门培训到国外从事间谍活动的特工人员,该局下属的学校按将来派往的国家进行设置。这些学校大都位于非开放地区,地图上根本找不到,当地的老百姓即使在那里生活多年,也不知道那里有一所间谍学校。没有特别通行证,外人根本无法进入这些学校。

在学校学习中,特工业务课程中学习时间最长,要求最严的是电报术和摄影,因为发报、破译密码、加密、拍照是特工最基本的技能。特工学校还特别注意训练“特色间谍”如“燕子”(女色间谍)和“乌鸦”(男色间谍)。

一位克格勃退役中校回顾称,派到国外的特工都是从高等学校的学生中选拔的,被选定的情报人员的外表应与对象国普通居民十分相像,有健康体魄和敏锐的头脑,至少精通三门以上外语,其中一门外语水平应与母语水平一样娴熟和纯正,所有候选人的档案和家庭背景都不能有丝毫污点。

俄间谍流失严重

经常有人被策反

在原苏联时期,克格勃是集情报、安全、保卫等职能于一身的超级安全机关,是与美国CIA和FBI分庭抗礼的庞大机构。为培训出一流特工,克格勃不复存在,取而代之的是俄联邦安全局,对外情报总局以及边防总局等。

然而,由于克格勃的改组和裁员,目前俄特工部门人才流失严重,大批原克格勃官员成为社会甚至国外安全机关的“抢手货”。他们有的成了职业杀手,有的下海经商,有的利用特长创办私人保安公司,还有的还被西方财团,公司,科研组织聘用。

由于这些人原来长期在安全机关工作,掌握侦查与反侦查技术,个个都是窃听等领域的专家,所以联邦安全局很难真正控制他们,给俄国家安全带来了隐患。

专题文字:李明波

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片