英国欲阻止俄“美女特工”入境 但收留美国特工
2010年07月11日 03:42bjrb.bjd.com.cn 】 【打印共有评论0

俄罗斯美女间谍安娜·查普曼的资料照片。

美国和俄罗斯9日完成“冷战”后最大规模落网特工交换。俄罗斯“美女特工”安娜·查普曼先前靠跨国婚姻取得英国国籍,希望日后能在俄罗斯和英国轮换居住。

英国政府对这位时下“风云人物”感到头疼,想方设法阻止她入境。

渴望回家

英国《每日电讯报》报道,安娜·查普曼原名安娜·库先科,2002年与英国人亚历克斯·查普曼结婚,从而取得英国国籍。两人2006年离婚,但一直保持联系。

美国法院8日在判决中将查普曼和另9名为俄罗斯工作的特工驱逐出境。查普曼一行9日乘俄罗斯政府飞机抵达莫斯科。

查普曼的律师罗伯特·鲍姆说,查普曼把英国当成自己的家。

“她想在英国和俄罗斯生活。她在英国生活了差不多7年,认为那里是自己的家,希望能够回去。”

查普曼还打算起诉前夫,因为后者把两人的故事出售给媒体。

拒之门外

不过,英国政府并不欢迎这位“儿媳”,打算赶在查普曼到来前想办法剥夺她的英国国籍。

《每日邮报》10日报道,英国内政部正展开调查,希望证明查普曼仅仅是为取得英国国籍而结婚。

内政部一名发言人说:“一旦内政大臣(特雷莎·梅)认为,在一名英国人拥有双重国籍的情况下,如果剥夺其英国国籍符合公众利益,她有权那样做。”

保守党议员菲利普·戴维斯以激烈言语反对查普曼来英国。

“她真是厚脸皮。如果她想在英国居住,充当间谍之前就应该考虑清楚。”

工党“影子内阁”内政大臣艾伦·约翰逊呼吁政府“迅速行动,收回查普曼的护照”;如果她进入英国,“立即驱逐出境”。

内政部官员承认,赶在查普曼到来前取消她的英国护照有难度,而且,她可能提出上诉,将事件拖入费时费钱的诉讼程序。

待遇不同

作为交换,4名在俄罗斯为西方工作的特工获释。他们9日在奥地利维也纳机场搭乘美国政府包机前往美国。

美联社援引一名不愿公开姓名美国官员的话报道,这架飞机在英国牛津郡布里兹·诺顿空军基地短暂停留,留下两名特工。

英国《卫报》报道,至少一名特工将留在英国。这名特工是谢尔盖·斯克里帕尔,前俄军上校,2006年被判入狱13年,罪名是充当英国间谍。俄罗斯检察机关指控他从英国秘密情报局收取大约10万美元。

按《金融时报》说法,另一人是军控专家伊戈尔·苏佳金,他的罪名包括向一家英国公司泄露机密。

报道说,两人将与秘密情报局官员见面,“几乎可以肯定”将留在英国,得到保护和良好待遇,开始新生活。

美国前国土安全和反恐活动顾问弗兰·汤森9日接受美国有线电视新闻网采访时说,到达美国的获释特工将与中央情报局谈话,过程可能持续数周或数月。

汤森说,谈话有助美国反谍报工作,“我们将从这些人那里了解不少情况”。

中央情报局还将给他们新身份,提供住房和资金,帮助他们适应新生活。

惠晓霜(新华社供本报特稿)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:惠晓霜 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片