间谍的孩子美俄都在争 美女间谍英国不想要(图)
2010年07月11日 03:25现代快报 】 【打印共有评论0

两名父母被指控为俄罗斯间谍的孩子从美国波士顿一家法院走出。他们的父母在6月底被捕,并于7月9日以美俄两国间谍交换的方式被遣送回俄罗斯。而他们的孩子无疑成了此次事件最无辜的受害者。对于这些孩子的身份问题,美国移民局方面仅仅解释说,出生在美国就自动获取美国国籍,除非其父母是外交官或其他国家官员。而俄罗斯舆论认为,这些孩子应该被培养成俄罗斯人。

抓他们前就准备换谍

一名不愿公开姓名的美国白宫官员9日爆料,美国情报部门10年前盯上10名俄罗斯“间谍”,今年6月动手抓人前已有与俄方交换间谍的“如意算盘”。

美方筹谋已久

这名官员称,美方多年秘密监视这几人,今年早些时候,美方获悉10人中有人打算今年夏天离开美国,于是决定采取动作。

美国中央情报局、联邦调查局和司法部官员2月向白宫报告情况,包括这些特工的个人信息。白宫随后数周内召开多次会议,商讨应对方案。

情报部门和司法部6月初决定动手抓人,6月11日向总统奥巴马通报具体行动方案,包括如何实施逮捕、以何种罪名起诉、对美俄关系可能造成的影响等。

就在这时,美方着手酝酿与俄方交换人员。

俄方同意配合

6月27日,美方在多个地点实施抓捕,缉拿10名俄罗斯特工。

此后不久,美方向俄方摊牌,提议用10名特工交换俄方逮捕的4名曾向美方提供情报的间谍。

美国责成中情局局长利昂·帕内塔与俄罗斯情报部门谈判。

白宫官员说,帕内塔与俄罗斯对外情报局局长米哈伊尔·弗拉德科夫“私交甚好”。双方谈判顺利,很快达成协议。

谈判过程中,美方向俄方提供希望对方释放的间谍名单。白宫官员说,俄方最终交换的4名间谍与美国拟定的名单“一致”。

两国商定,完成交换后,双方不得采取任何报复行动。俄美旋即启动相关法律程序。7月9日,美俄在维也纳完成间谍交换。

至此,“冷战”结束后美俄之间最大规模的间谍交换行动落幕。

美俄“皆大欢喜”

白宫官员说,美国对这次换谍行动的结果“非常满意”,“得到了所有想得到的东西”。

这名官员说,美国逮捕的10名俄罗斯特工从未打入美国政府内部,不可能获取任何机密情报。

一些分析师认为,快速完成换谍行动,显示美俄看重双方关系转暖势头,不愿两国关系“重启”失败、“死机”乃至“关机”。

一名克里姆林宫人士告诉俄通社记者:“俄美关系中新出现的积极态度、两国总统间的高度理解和信任促成了交换协议。没有人能破坏这些。”

按照美国国务院发言人马克·托纳的说法,美俄关系仍保持“积极”发展,双方保持“密切磋商”。

王宏彬(新华社供本报特稿)

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:惠晓霜 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片