俄特赦4“叛国者”:美俄交换间谍 关系向前看
2010年07月10日 03:24长江日报 】 【打印共有评论0

10名涉嫌为俄罗斯充当特工的被告人8日在美国纽约一家法庭认罪,被判驱逐出境,换取4名为西方情报机构工作的俄罗斯人。

这是“冷战”结束后俄美之间最大规模的落网特工交换。

▲▲认罪

10名俄特工出庭受审

美联社报道,10名俄罗斯特工嫌疑人当天戴着手铐出现在曼哈顿联邦法庭。一些人穿着囚服,一些人穿着T恤衫和牛仔裤。

他们在庭审中承认,自己为俄罗斯政府工作,但未在美国当局登记。

9人承认自己是俄罗斯公民,其中7人在美国居住期间使用化名。这些被告人没有详细说明他们从事哪些特工活动。

被告人安德烈·别兹鲁科夫与另一名被告人叶连娜·瓦维洛娃轻松交谈,向旁听席上自己的支持者微笑并挥手致意。

被告人弗拉基米尔·古里耶夫说,他上世纪90年代初来到美国居住,“接受俄罗斯的指令,与俄罗斯官员会面”。

法官询问被告人安娜·查普曼,她从一名俄官员那里得到的笔记本电脑“在这次阴谋活动是否起了推动作用”。查普曼显得疑惑不解,看了看律师,耸耸肩答道:“是。”

法官又问,她当时是否意识到自己在犯罪。她回答:“是的,法官大人。”

10名被告人中唯一一名美国公民薇姬·佩莱斯说,她曾把用隐形墨水写成的一封信交给接头人。佩莱斯出生于秘鲁,拥有秘鲁和美国双重国籍,她在美国纽约的身份是一家著名西班牙语报纸的专栏作家兼编辑。

▲▲驱逐

“换谍”地点设在维也纳

10名被告人认罪后,法官即刻作出判决。他们遭拘押期间已算服刑,现已服刑完毕,随后立即离开美国,未经允许永远不得返回。

这些人6月27日在美国多处地点被捕。

法新社援引一名不愿公开姓名美国官员的话报道,认罪协议规定,他们当中任何一人日后如果出售案件细节谋利,所得收入将归美国政府所有。

佩莱斯的律师说,佩莱斯只得到24小时考虑时间,决定是否接受认罪协议,不得提出条件。

美国司法部说,美国已经同意把他们移交俄罗斯。作为交换,俄罗斯同意释放4名遭控与西方情报机构有接触的在押人员。

俄罗斯外交部9日在一份声明中证实,俄罗斯对外情报局和美国中央情报局同意交换特工。

美国广播公司报道,庭审结束后数小时,10名被告人乘坐一架美国政府包机离开纽约,赴奥地利首都维也纳,然后前往莫斯科。

美联社报道,这架波音767-200型客机9日抵达维也纳,停在俄罗斯紧急情况部一架客机后面。两架飞机停在停机坪远端。不久以后,俄罗斯和美国飞机先后飞离。

美国司法部说,被告人在押期间,俄罗斯官员多次前往探视。

佩莱斯的律师在法庭上说,俄罗斯方面许诺,将为她在俄罗斯提供免费住房;终生提供每月2000美元生活费;如果她的孩子去俄罗斯,将发放签证。

俄罗斯“美女间谍”查普曼被捕前是一家房地产公司老板,个人资产价值200万美元。查普曼的律师在法庭外说,查普曼为获释感到高兴,不过,“这次事件可能毁了她的事业,而且她必须回莫斯科。这令她不快”。

查普曼此前曾表示,与生活在俄罗斯相比,她宁愿在被释放后返回英国居住。

▲▲交换

俄特赦4名“叛国者”

俄罗斯媒体9日援引俄总统府发言人的话报道,总统德米特里·梅德韦杰夫已经签署命令,赦免4名为西方情报机构工作的俄罗斯人。

总统府发言人纳塔利娅·季马科娃说,4人承认,他们对俄罗斯犯下罪行,请求总统宽恕。

伊戈尔·苏佳金是军控和核武器专家。他被控向美国出卖情报,2004年被判15年监禁。

谢尔盖·斯克里帕尔曾是上校,因充当英国间谍2006年被判入狱13年。

曾在苏联时期担任克格勃特工的根纳季·瓦西连科1998年涉嫌向美国提供情报被捕,半年后获释。他2005年因非法持有武器等罪名被判3年监禁。

亚历山大·扎波罗日斯基曾是俄罗斯对外情报局上校,被控充当美国间谍,2003年获刑18年。

▲▲影响

美俄关系向前看

交换特工在美国和苏联“冷战”期间并不鲜见。不过,这次特工风波发生时,正值美俄致力于重启双边关系。

美国司法部长埃里克·霍尔德8日说,这是一起“非同寻常的案件”,交换协议为美国“提供了一种成功的解决办法”。

白宫办公厅主任拉姆·伊曼纽尔在电视节目中说,总统贝拉克·奥巴马对调查特工、作出逮捕决定和达成交换协议均知情。

美国检察官普里特·巴拉拉说,美方无意将这些特工作为与俄罗斯讨价还价的筹码,这次行动旨在破获特工网,起震慑作用。

他说,俄罗斯政府今后“不大可能再采取这种做法”,案件还“向其他国家情报机构发出信息:如果你们来美国从事间谍活动,你们将无所遁形”。

一名不愿公开姓名的美国官员披露,执法部门逮捕这10人后,美国开始与俄罗斯商讨交换特工的可能性。

查普曼的律师告诉美联社记者,这些被告人未对美国形成威胁。“就我所知,他们当中任何人提供的信息都能在互联网找到。”

俄罗斯媒体援引多名美国官员的话报道,美国在梅德韦杰夫访美结束后不久公布特工案纯属巧合,因为一名嫌疑人打算离开美国,所以不得不采取行动。

一名克里姆林宫人士告诉俄通社记者:“俄美关系中新出现的积极态度、两国总统间的高度理解和信任促成了交换协议。没有人能破坏这些。”

美国国务院发言人马克·托纳说,美俄关系仍保持“积极”发展,双方保持着“密切磋商”。

(据新华社国际专稿)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片