美俄10:4换间谍:小喽啰换走核专家
2010年07月10日 03:07新京报 】 【打印共有评论0

女记者薇姬·佩莱斯

型男间谍米哈伊尔·谢苗科

美女特工安娜·查普曼

4换10!美国和俄罗斯成功完成间谍交换。10名在美国被捕的俄罗斯“间谍”将与4名在俄被捕的西方“间谍”互换。这是“冷战”结束后俄美之间最大规模落网特工交换,同时被媒体评价为“史上最快解决的间谍案”。从6月底美国披露逮捕间谍到7月9日双方确认互换,不到半个月时间,震惊世界的间谍风波即告结束。“速度”背后必有隐情,在两个国家被押的特工在这几天内经历了什么?是什么改变了他们的命运?

“2004年我们在北京见过面?”

“我们好像见过,不过是在哈尔滨。”

这是6月底美国联邦调查局(FBI)对外公布的俄罗斯间谍的接头暗语。拿这条暗语当线索,美国情报人员顺藤摸瓜,揪出了长期潜伏美国的11名俄罗斯间谍。这个消息震惊世界!仅在3天前,俄罗斯总统梅德韦杰夫高调访美,并和美国总统奥巴马“亲密无间”地在快餐店吃汉堡。逮捕间谍消息的公布时机微妙。

媒体纷纷猜测,美俄关系将经历新一轮波折和考验。然而,这个事件又以令人瞠目结舌的速度结束了——10名小喽啰特工换走了4名关在俄罗斯的为西方提供情报的“重量级”人员,包括一名核专家。

间谍风波起双方忙沟通

间谍事件发生后,美俄的沟通和协调一直在秘密而低调地进行。虽然双方至今未透露沟通的内容和方式,但是媒体从种种迹象中分析出了一些端倪。 

6月底美国抓捕俄罗斯间谍之际,美国前总统克林顿正在莫斯科进行访问。普京和他会谈的时候谈到了这次间谍风波。克林顿是否成为美俄政府间的“传话大使”还不得而知,不过就在克林顿访俄后不久,俄罗斯《生意人报》就透露,美俄双方可能会采用互换间谍的方式来解决这一棘手的问题。

《纽约时报》7日引述接近美国高层人士的话说,当天美国副国务卿伯恩斯和俄罗斯驻美大使基斯利亚科进行了会谈,这个举动不寻常。此外,本来预计在多地举行的间谍案听证会,却在7日突然取消,在特工的押送下,这些间谍被直送纽约等待8日出庭受审。

军科院国际问题学者张博称,双方之所以低调,是因为间谍活动在两国都不是秘密,况且美国抓住的这些间谍级别较低,从事的活动也并不非常危险,所以没必要在关系缓和的情况下,让这个问题将两国关系搞僵。此事更可能是不希望两国关系向好的人搞出来让奥巴马难堪的。所以低调处理,符合奥巴马政府的本意。如果奥巴马高调处理此事,一些情报机密和一些反间谍手段可能会曝光,反而不利于今后美国的国家安全。

庭审很迅速认罪超爽快

在8日的审判中,这10名被捕间谍都承认了自己为俄罗斯工作的事实,几乎没有任何申辩。审判速度也快得惊人。 

审判一开始,联邦助理检察官迈克·比亚兹即向负责主审此案的联邦法官基姆巴·伍德表示“10名被告希望认罪”,他们承认的罪名包括“阴谋担任俄罗斯秘密特工”和“洗钱罪”。

这10名间谍在法庭上都爽快地承认,自己是为俄罗斯政府工作的未经注册的情报人员,但没有交代具体收集了什么情报。比如被媒体热炒的美女间谍安娜·查普曼,当她被问及“在这次阴谋活动中是否起了推动作用”时,她显得疑惑不解,看了看律师之后耸肩答道:“是。”法官又问,她当时是否意识到自己在犯罪。她回答:“是的,法官大人。”

同时,美国情报部门也没有出示强有力的证据,来证明这些人具体从事了哪些危害美国利益的活动。

在不到一小时的短暂庭审后,法官就宣布10名间谍将被驱逐出境,未经许可永不得返回。庭审结束后数小时,10名被告人乘坐一架美国政府包机离开纽约,赴奥地利首都维也纳,然后前往莫斯科。

美国司法部说,俄罗斯同意释放4名遭控与西方情报机构有接触的在押人员。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:佩莱斯 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片