俄外交部称俄美就交换间谍达成一致
2010年07月09日 16:19新华网 】 【打印共有评论0

新华网莫斯科7月9日电(记者聂云鹏)俄罗斯外交部9日发布公告说,俄美双方本着改善关系的原则,已就交换被扣押间谍一事达成一致。

公告说,俄对外情报局和美国中央情报局“出于人道主义精神和发展建设性伙伴关系的考虑,按照俄美两国的法律,将在美被起诉的10名俄罗斯公民遣返至俄罗斯,同时俄方向美方移交之前被定罪的4名人员”。

公告说,这是在“改善俄美关系的大背景下实施的”,“为两国高层达成关于发展俄美战略伙伴关系原则协议的精神增加新的活力”。

俄媒体当天援引俄总统新闻秘书季马科娃的话说,俄总统梅德韦杰夫已签署命令,赦免4名遭俄方指控为美国从事间谍活动的人,这些被赦免的人在写给梅德韦杰夫的信中已认罪。其中俄罗斯军控问题专家苏佳金2004年被查出为西方从事间谍活动,并被判处15年徒刑。苏佳金的律师日前表示,苏佳金已被释放,并被送到维也纳。

在俄罗斯同意释放其关押的美国间谍后,美国宣布将驱逐10名俄罗斯间谍嫌疑人。这些嫌疑人当地时间8日下午在纽约南区联邦法院出庭,承认自己的间谍身份,并公布了真实姓名。法庭随后宣布这10人被驱逐出境,并永远不能再踏上美国国土。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:聂云鹏 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片