媒体称俄美“交换间谍” 俄外交部拒绝置评
2010年07月09日 05:13中新网 】 【打印共有评论0

中新网莫斯科7月8日电 俄罗斯媒体8日报道说,被控充当美国间谍的俄学者伊戈尔·苏佳金已于当天抵达奥地利首都维也纳,并将在那里与日前被美国逮捕的俄罗斯间谍嫌疑人进行交换。俄外交部拒绝对相关事件予以评论。

俄新社8日援引苏佳金的辩护律师斯塔维茨卡娅的话报道说,苏佳金目前已乘飞机抵达维也纳,“莫斯科时间16点30分左右,有人给伊戈尔的父亲打电话说,看到他(苏佳金)走下了飞机舷梯。并且说,有名军官在那里接应他。”

但苏佳金的兄弟德米特里却表示,他父亲只是接到了一名西方记者从维也纳打来的电话,家人对此信息的真伪表示怀疑。“我们没有和他(苏佳金)或者真正见到他的人通过话。现在所有的消息都是媒体在互相抄袭炒作。”

斯塔维茨卡娅表示,苏佳金于7月6日从原来服刑的俄北方一所监狱转至莫斯科附近的监狱,并于次日和亲属会面,当时俄情报机构官员和美国外交官也在场。她声称,苏佳金可能被送至维也纳,与其中一名被美国日前逮捕的“俄罗斯间谍”实行交换,然后飞往英国。

伊戈尔·苏佳金曾担任俄科学院美加研究所对外政策研究部军事技术和军事经济政策室主任,他被控向一家英国公司提供有关俄核潜艇与导弹的情报而被捕。俄联邦安全局称,这家英国公司是美国中央情报局设在欧洲的“马甲”。苏佳金于2004年4月被俄法院以“叛国罪”判处15年长期监禁。就在4个月前,俄法院还曾拒绝了他的假释请求。

据俄媒体报道,除苏佳金外,因充当西方间谍而正在服刑的俄军总参谋部情报总局(格鲁乌)前上校斯克里帕利、俄情报部门前官员扎波罗日斯基和瑟帕切夫等其他10名人员也被列入本次交换名单。

俄塔社当天援引俄外交部人士的话表示,俄外交部对发生在美国的有关“间谍丑闻”不予置评。这位外交人士说:“这是相应机构的职权范围”。

俄罗斯外长拉夫罗夫8日在会见到访的美国犹太人委员会执行主席大卫·哈里斯时表示,莫斯科注意到,俄美关系近年来发生了重大变化,希望这种积极改变能够促进俄美各个层面的双边合作。

美国司法部6月28日宣布,美方经过多年调查后逮捕了10名俄罗斯间谍嫌疑人,另有一人在逃。这些人员被控为俄情报机关在美国境内从事非法情报活动和洗钱,并试图“渗进”美国政府决策圈。日前媒体爆料称,俄美两国正在秘密协商通过交换的方式解决“间谍”风波。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片