美俄谍案事件追踪:俄美或要互换被拘间谍(图)
2010年07月08日 02:04金羊网-新快报 】 【打印共有评论0

新快报讯 据英国《每日邮报》7日报道,俄罗斯希望用一名被控作西方间谍的科学家交换美国上个月逮捕的一名间谍嫌疑犯,这位科学家的律师透露了这一消息。

由于被控向英国某公司搜集军事情报,而该英国公司又是服务于美国中央情报局,所以核武器专家素亚金(见上图)于2004年被俄罗斯法院以间谍罪判处了15年监禁。

素亚金的一名律师斯达韦斯卡娅当日说:“他们想用素亚金交换被美国指控为间谍的一名俄罗斯人,并希望在明天进行交换。”

她同时表示,她不清楚俄罗斯想用素亚金交换哪位间谍嫌疑犯。

另据了解,美俄“交换间谍”的信息是被关在俄罗斯阿克亨盖尔斯克监狱的素亚金告诉其律师的,他还将上述信息告诉了自己的家人,称自己在交换的过程中或会转移到维也纳和伦敦。

德米齐是素亚金的哥哥,他说素亚金还曾看到过其他要被交换的间谍的名单,其中有一个名字是赛尔格·斯科瑞帕尔,后者曾于2006年被控为英国收集秘密情报而被俄罗斯判处了13年监禁。

虽然如此,但是据加拿大《环球邮报》表示,俄罗斯对外情报局(SVR)的一位发言人拒绝对上述消息发表评论,俄罗斯当局也没有任何人对此予以确认。

可靠性几何?

《环球邮报》认为,“交换间谍”的信息也许并非空穴来风,可以通过以下三个方面得到佐证:

1俄罗斯以前常常会尽最大力量、付出所有代价让被拘留在国外的间谍回国,并以此津津乐道。

2目前,这些间谍还没被指控泄露美国机密文件。因此,快速作出判决可以帮助美国政府避免因过长的法律纠纷所导致的作案手段等敏感信息的泄露,也可以让华府和克里姆林宫避免有可能的磕碰,这也是为什么《纽约时报》在周三表示美国有望宽大处理俄罗斯“间谍”的原因所在。

3美国过去有和苏联交换间谍的历史,其中最著名的一次当数1962年美苏冷战期间的间谍交换事件,当时美国释放了一位自称鲁道夫·阿贝尔的克格勃上校,以此交换被拘留在苏联的美国U-2间谍飞行员费朗西斯·加里·鲍尔斯。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片