俄从欧洲紧急撤离间谍 英法两国均称俄间谍活跃
2010年07月04日 04:03成都晚报 】 【打印共有评论0

据国外媒体3日报道,塞浦路斯司法与公共事务部长卢卡2日称,因涉嫌在美国从事间谍活动而遭塞浦路斯通缉的俄罗斯特工梅措斯(也译作梅特索斯)目前已逃出塞浦路斯。

英法都称俄间谍活跃

卢卡还说,因多名间谍在美落网,俄已开始将可能受到影响的潜伏特工紧急从欧洲撤离。欧洲多个国家一直指责俄情报机构在他们的国境内活动。英国军情五处认为,俄情报机构对英构成了“重大间谍威胁”。法国情报部门也称,俄间谍最近几年在法国的活动明显活跃起来,其程度已经可以和上世纪80年代中期相比,当时苏联与欧洲国家的关系非常紧张。

“美女间谍”曾后悔过

俄“间谍团伙”成员安娜·查普曼的英国前夫亚历克斯·查普曼2日表示,安娜曾对他说,她为自己的选择感到后悔,她不应该为了事业而放弃家庭。安娜与亚历克斯离婚后一直保持联系。亚历克斯说,安娜肯定是受到了那些(间谍)朋友的影响,其实她当初并不快乐。今年3月29日,安娜曾给亚历克斯发电子邮件说:“我太爱你了,我不忍心失去你,为此我很痛苦……”不过,安娜又在后来的电邮中表示:“幸福和成功即便来得再晚也是好事……幸福就像生意一样,你必须首先有计划,然后才能去实现它并享受它。”亚历克斯的父亲凯文则坚称自己的前儿媳妇绝对不可能是间谍。

“俄间谍”首曝身份

美国检方2日说,化名“迈克尔·佐托利”和“帕特丽夏·米尔斯”的一对夫妻被告被捕后承认伪造身份,他们的真实身份是俄罗斯公民米哈伊尔·库茨伊科和纳塔利娅·佩列维泽娃。这是被抓捕的“俄罗斯间谍”首次曝光真实身份。

法庭文件显示,“佐托利”先前自称生于纽约州扬克斯市,是美国公民,与加拿大人“米尔斯”结婚,育有两个孩子。两人多年来搬迁数次,去年迁至弗吉尼亚州。调查人员搜查他们位于华盛顿州西雅图的住所时,发现可用于接收短波的无线电装置和多个笔记本。笔记本内数字代码看似没有规律,可能用于密码破解。另外,调查人员在两人租用的保险箱中发现10万美元现金和伪造的护照等身份证件。其中8万美元现金分装在8个信封内,与在其他嫌疑人处发现的“包装样式完全一样”。

两个悬疑

悬疑一 塞浦路斯放走俄间谍?

塞浦路斯与俄罗斯关系密切,在塞南部地区长期生活着数万名俄公民。塞总统赫里斯托菲亚斯也曾在俄留学多年。因此,梅措斯的弃保潜逃引发了西方媒体的诸多猜疑。但塞浦路斯司法与公共事务部长卢卡否认这些猜疑,并称塞警方已在梅措斯住宿的宾馆房间里找到了他的手提电脑。目前,塞警方尚未对该电脑里存储的内容进行检查,如果有必要,塞警方将把该电脑转交给美国。

悬疑二 俄主动向美出卖间谍?

俄“间谍”在美被捕的丑闻爆发后,西方媒体竞相猜测美国特工机关为何能突然逮捕这么多俄间谍,意大利《新闻报》推测称,莫斯科可能主动向华盛顿出卖自己的间谍,原因是他们的花销过于庞大。该报说,美国自主破坏曾经的俄间谍组织似乎不太可能。更有可能的是,这些间谍成为了莫斯科送给华盛顿的礼物。

○特别关注

美重申间谍事件不损害美俄关系

美国国务卿希拉里2日重申,间谍事件不会对美国与俄罗斯关系的发展造成损害。她同时指出,美国将采取必要措施捍卫本国安全。

据新华社、中国日报、中新

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片