美俄间谍案内幕:美政府鹰派主导 为难奥巴马
2010年07月01日 09:09中新网 】 【打印共有评论0

中新网7月1日电 据香港《文汇报》网站7月1日报道,美俄间谍案继续爆出内情,美国联邦调查局(FBI)早于1990年代已侦查这个俄谍组织,最近由于其中一名特工准备离开美国,FBI遂采取行动,把他们一网打尽。据悉,该名特工可能是指28岁的红发惹火尤物查普曼,FBI相信她计划前往莫斯科。

美国媒体报道,美国总统奥巴马对中情局选择此时采取行动略有不满,因他刚高调会晤梅德韦杰夫,两人相谈甚欢,并宣布双边关系成功重启,奥巴马早已知道这个所谓的间谍团伙。白宫发言人吉布斯表示,奥巴马对拘捕俄谍事件没有个人响应。他未透露奥巴马是否批准了逮捕时间,只说有关俄谍案的整个调查过程,奥巴马听取了“充分和适当”的汇报。

普京会晤克林顿 谈笑息干戈

有分析猜测,这次是美国政府内的鹰派“伺机”采取这次拘捕俄谍行动,目的是要让奥巴马“丢面子”,削弱正在改善的美俄关系。

俄罗斯总理普京6月29日会见到访的美国前总统克林顿时笑称:“你在非常正确的时间来到了莫斯科——你们那里的警察正在四处行动,把人们关进监狱。”普京表示,希望俄罗斯间谍事件不会影响到美俄关系。

第11名疑犯获保释后失踪

在10名俄谍于美国被捕后,第11名特工梅特索斯(前译梅措斯)周二被塞浦路斯警方拘捕,他自称是加拿大人,持美国护照,美国相信他是头目。他已获准保释,消息指出他获得保释后下落不明,为事件再增添一层迷雾。

间谍用“美人计”套取情报

英国《每日邮报》报道称,被小报称为“蛇蝎美人”的查普曼出生于乌克兰,在俄罗斯南部长大,大学时入读莫斯科人民友谊大学经济系。2003年起,她曾在英国居住5年,并嫁给了一位英国公民。

查普曼能操流利俄语和英语,并略懂德语和法语,据报道,她曾施展“美人计”,接近美国官员和商人套取情报,又以开公司为名,暗地里招聘特工。她在社交网站Facebook上载90多张性感照片,声称曾在英国任职投资行和对冲基金公司。

据报道,查普曼上周六因FBI设下迷局落网,当时FBI特工假扮俄特工,要她传递一本假护照给另一名女间谍。她顿起疑心,随即购买新手机,多次致电俄罗斯有关人士,其中一名男子告诉她,相信其身份已败露,建议她向警方交出那本假护照,然后离开美国。查普曼对那名男子言听计从,她其后在纽约一间警局交护照时被捕。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片