美国宣称破获俄罗斯11人间谍团伙 名单公布
2010年06月30日 02:22潇湘晨报 】 【打印共有评论0

安娜·查普曼是被捕的涉嫌从事间谍活动的11人之一。图/资料图片

据《中国日报》报道 28岁的红发美女安娜·查普曼和她同伙在美国生活多年,像普通人一样读书、找工作。然而,在27日她却和另外9人同时被逮捕,被控秘密从事间谍活动,为俄罗斯提供情报。

美国司法部28日声明破获一个11人的间谍团伙,在逃的1人29日在塞浦路斯转机去匈牙利时被捕。

使命 窃取美决策层情报

被捕之前,安娜·查普曼在旁人看来毫无可疑之处——刚拿到硕士学位,在网上做房产生意。然而美国特工调查取证得知,她今年1月以来基本上每周三都会向一名俄政府官员送情报。

不仅仅是她巧妙隐藏了身份,和她一同被捕的另外9人中包括4对夫妻,分别居住在新泽西州、马萨诸塞州、弗吉尼亚州和纽约;他们平时并不在俄罗斯使馆或军事部门工作,真实身份很难被外人识破。其中一名被告的公开身份是纽约一份著名西班牙语报纸的记者兼编辑,但他在2000年被发现曾与俄罗斯官员进行过秘密接触。

29日在塞浦路斯被捕的逃跑者名为克里斯托弗·R·米佐斯,是这个组织的协调者。

司法部称,米佐斯据信为加拿大国籍,经常往来于美国和加拿大之间,与美国国内的成员会面并传递信息。

根据美国联邦调查局(FBI)获得的资料,嫌疑人曾在2009年收到来自俄罗斯对外情报局的信息:“你们被送往美国从事长期活动,你们获得的教育、银行账户、汽车、房子等,都为了完成一个目标,即完成你们的主要使命,发展与美国决策层的关系,然后将情报传回总部。”

卧底 FBI特工用七年搜集证据

FBI反间谍部门的特工迈克尔·法比亚兹与同事卧底七年左右的时间调查取证。在28日披露的法庭起诉书中,这些嫌疑人据信接触了多名美国前官员及涉核人员,其中包括一名前美国国会律师、一名前政府高级安全官员、一名参与制作核武器载体的人员,以及一名活跃于政界的知名纽约银行家。

起诉书看上去就像一本20世纪60年代冷战时期的间谍小说——嫌疑人被控借助使用隐形墨水写信、在图像中隐藏秘密数据、发送无线电信号,利用摩斯密码等各种途径,与俄罗斯政府保持秘密联系,将在美国获得的情报发送给俄罗斯有关方面。

起诉书还提到,嫌疑人在纽约州北部藏匿钱款,并且在南美洲与俄罗斯政府人员秘密会面商讨报酬问题。

此外,文件提到这些嫌疑人为了留在美国,伪造了出生证明、大学文凭等文件,甚至还使用了假的爱尔兰或拉丁美洲姓名。

诱捕 用假任务引团伙上钩

掌握了确凿证据以后,FBI联合美国多个执法部门于本月26日展开了“钓鱼式”抓捕行动。

两名伪装成俄罗斯秘密特工的FBI工作人员分别于纽约和华盛顿约见了上述11人中的查普曼和瑟米克,并指示他们执行一次与间谍行动相关的“投送任务”。当其中一人按照计划将5000美元悄悄装进早已放置在弗吉尼亚州阿灵顿县一个公园内的信封里时,埋伏在附近的FBI特工立即将其抓获。

随后,美国执法人员又展开了一系列的抓捕行动,抓捕另外8人。团伙协调人克里斯托弗·R·米佐斯打算逃往匈牙利布达佩斯,在塞浦路斯转机时被捕。

司法部已对这11名嫌疑人提起刑事诉讼,指控他们在美国境内从事非法情报活动,若罪名成立每人最高可被判处5年监禁。其中9名嫌疑人同时被控以洗钱罪名,最高可被判处20年监禁。

被捕11人名单

安娜·查普曼

米凯尔·瑟米克

理查德·墨菲

辛西娅·墨菲

唐纳德·希斯菲尔德

特蕾西·安·弗里

迈克尔·佐提里

帕特里夏·米尔斯

胡安·拉萨罗

维琪·皮雷兹

克里斯托弗·R·米佐斯(团伙协调人)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:克里斯托弗 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片