专家:间谍门印证大国博弈 俄美关系将继续推进
2010年07月01日 11:25中新网 】 【打印共有评论0

访谈现场

中新网7月1日电 6月28日和29日,美国司法部逮捕了10名俄罗斯间谍嫌疑人,这些人员被指代表俄罗斯在美国执行深入“潜伏”任务,负责秘密收集情报,并试图“渗进”美国政府决策圈。此举被认为掀起了俄美两国又一波间谍交锋。中新网特邀请中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员钱立伟,探讨俄美间谍风波。

有消息称,在被捕的11个嫌疑人当中,有2个人是在马萨诸塞州的阿灵顿市的一栋公寓中被逮捕的。非常有意思的是,在这栋公寓的几个街区之外,有一家快餐店,美国总统奥巴马与俄罗斯总统梅德韦杰夫刚刚在这里进行了和谐的“汉堡外交”,而随后就爆出间谍丑闻,这会不会把美俄关系打回原形,重回“冷战时期”?

对此,钱立伟表示,奥巴马和梅德韦杰夫吃完汉堡后间谍案马上报出来,让人感觉非常具有戏剧化的效果。再加上题材本身又是一个“间谍门”,所以对俄美两国本身来讲,虽然冷战已经过去,冷战背后大国利益的博弈却并没有结束,有的时候可能会在某些地方表现得更加激烈,更加突出。

钱立伟表示,总体来讲,美俄关系还是在往前走,即使消极影响比较大,但也是俄美关系暂时停下脚步。风波过去以后,双边关系还会继续推进。因为大国关系不可能搞得特别密切,但是如果能改善的话,本身就是好事。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片