注册

3名宁夏男子专程赴北京南非驻华使馆悼念曼德拉


来源:凤凰卫视

人参与 评论

视频截图

今天南非前总统曼德拉被安葬。在北京,南非驻华使馆前也有不少中国民众自行前往这里悼念。

南非驻华使馆外悬挂着曼德拉的画像和他的名言,还摆放着鲜花。使馆在周末没有开门,不过如果有民众希望靠近悼念的话,使馆警卫也会开门放行。这三个80后的年轻人说,他们是专门从宁夏赶到北京为曼德拉送行的,并说曼德拉为争取自由而坚持追求的精神是他们这一代人特别需要的。

这位父亲带着女儿在曼德拉下葬当天前往拜祭,也希望女儿能对曼德拉的精神有所了解。

徐先生:“我觉得他的‘宽容、民族和解’这个精神是非常伟大的精神,我觉得中国现在经济高速发展的时候,大家感到人文精神这方面是不足的,所以我觉得应该发出这个声音,向曼德拉表示敬意。”

南非驻华使馆之前已经开放一周,接受公众吊唁,同时也在北京举行了一场追思会,另外使馆也收到来自各界驻华人士,以及中国民众的很多悼念信件。

而南非使馆附近其他国家的使馆也有一些降半旗致哀,在曼德拉曾经两次访问过的北京大学,他争取平等、倡导包容和解的理念也被人提起。

祝女士:“我觉得他主张种族平等,就是人与人之间的平等,非常值得人赞赏。在我们的社会上各个方面都能看到关于平等,不管是性别也好,还是种族也好,民族也好,其实包括,就是现在北京户籍也好,我觉得这个方面,就各个方面都能让人感到平等这个词对人的意义。”

邓同学(北大学生):“他对理想的那种执着的信念,他在监狱里面被关了那么多年仍然没有放弃坚持理想的信念,我觉得最感动的是这点。”

凤凰卫视 综合报道

相关专题: 曼德拉逝世  

相关新闻:

[责任编辑:PN042]

标签:曼德拉

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

民众自发前往南非驻华使馆悼念曼德拉 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2013/12/15/de600834-cda2-439d-90cb-f418a9438d13.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: