注册

学者分析曼德拉长寿秘诀:长期挨饿加体力劳动和乐观


来源:新文化报

人参与 评论

<span>高寿的曼德拉年轻时最喜爱拳击运动 资料图片</span>

高寿的曼德拉年轻时最喜爱拳击运动资料图片

高寿的曼德拉年轻时最喜爱拳击运动资料图片

原标题:曼德拉的长寿秘诀你绝对想不到

在各国的历史上,目前日本最长寿的天皇是裕仁,终年88岁;英国最长寿的首相是卡拉汉,终年92岁;美国最长寿的总统是福特,终年93岁……但这些国家元首(首脑)的长寿纪录都被南非前总统曼德拉打破。南非总统祖马5日宣布纳尔逊·曼德拉因病于当地时间5日20时50分去世,享年95岁。

曼德拉在病逝前半年一直与顽疾抗争,一度被认为陷入植物人状态,其顽强的生命力令世界为之赞叹。同时学界也在研究:是什么让曼德拉如此高寿?对此,学者分析认为:这与曼德拉的心态和生活经历息息相关。

诺奖得主多长寿

在分析曼德拉的生活经历之前,先来分析一下他所处的一个特殊群体:诺贝尔奖获得者。

之前有英国学者的研究结果显示,诺贝尔奖得主不但普遍长寿,而且平均寿命比仅获提名的科学家高2年。这项研究由英国沃里克大学教授、经济学家安德鲁·奥斯瓦尔德和政府经济顾问马修·拉布伦共同主持。奥斯瓦尔德等人选择了1901年到1950年间诺贝尔物理奖和化学奖的提名与获奖名单。同时,为排除性别差异对寿命的影响,他们只选择了528名男性科学家。除去因战争、事故等非自然原因死亡的4人,剩下524名研究对象中,有135人获奖,其他389人仅获得提名。研究发现,这524名科学家平均寿命超过76岁,而诺贝尔奖得主平均寿命高达77.2岁,比仅获得提名的科学家的平均寿命高1.4岁。此外,当调查范围缩小到来自同一国家的获奖者和提名者时,这一差距又平均增加0.67岁。

因在废除南非种族歧视政策方面作出了巨大贡献,曼德拉在1993年荣获诺贝尔和平奖,当时他已75岁高龄。

此外,曼德拉可算是最热衷于体育锻炼的诺贝尔奖得主了。他在被囚禁期间坚持踢足球,年轻时最喜爱的运动就是拳击,为“没能成为一名世界级拳击冠军”而感到遗憾。这也为他的好身体打下了基础。

此外值得一提的是,曼德拉早年遭囚禁时患上肺结核,此后不定期发作,长期遭受肺疾折磨,他最终也是因为肺病恶化而去世。设想如果没有患上肺疾,曼德拉可能会活得更久。

饥饿+劳作+乐观

曼德拉究竟有何健康长寿的秘诀呢?81岁大寿时,有人问曼德拉:“是什么力量使您充满了活力?”曼德拉的答复是:“博爱的精神加上强健的体魄。”

从健康角度看,曼德拉的回答是真实的。他之所以长寿的确与他的博爱、宽容有关,他强健的体魄也是与他长年坚持体育锻炼分不开的。

曼德拉早年因领导反对白人种族隔离政策而入狱,被囚禁在荒凉的大西洋小岛罗本岛长达27年,身心受到了极大摧残。曼德拉被关在集中营中的一个“锌皮房”,白天打石头,把大石块碎成石料,有时还要下到冰冷的海水中捞海带。在这样艰辛的环境下,没有宽容的心态很难坚持下来。

加州大学洛杉矶分校心理学教授维基·梅斯称,被囚禁期间的饮食不足致使曼德拉长期忍受营养不足的困扰,尤其因缺乏光照体内缺少维生素D,此外他不得不负担繁重的体力劳动。这些都成为他长寿的因素。首先,饮食不足导致曼德拉时常处于饥饿状态,研究发现适当饥饿有助于提高人的预期寿命。其次,缺乏维生素D也可能是长寿的诱因。荷兰莱顿大学医学中心老年医学戴安娜博士和她的团队发现,体内维生素D水平含量低的人长寿。研究人员调查了380个白人家庭,这些家庭中至少有两个90岁以上的兄弟姐妹。加上他们的后代共1038人参加研究,此外研究人员又找了461人作为对照。他们发现,这些九旬老人的后代体内维生素D水平较低,等位CYP2R1基因变异频率也较低。由此得出结论:较低水平的维生素D与家族长寿有关。

另外,曼德拉乐观的性格也帮助他挺过漫长的牢狱生活。“我们从未见过他(曼德拉)因这段生活感到消极,或抱怨那段时光。”梅斯说。

“大脑是一个非常奇妙、复杂的器官,它可以帮助你生存下来,”梅斯说,“在逆境中保持积极心态,相信风雨过后是彩虹,这对克服糟糕的生存环境非常重要。”

关于长寿的5个秘密

1.避免单身

兄弟,你打算结婚了?恭喜,这意味着你会活得久一些。据畅销书《长寿工程》中提供的数据,已婚未离异男士的平均预期寿命普遍超过70岁。相比较,只有不到三分之一的离异男士活到这一年龄。终身未婚的男子处于两者中间,即比离异男士活得久,但比婚姻幸福的男子短寿。

婚姻对寿命的影响,在女性身上同样有所体现,但不如男性明显。平均下来,已婚男子的平均寿命要比未婚男子多出10年,这一差距在女性群体内为4年。为什么会出现这种区别?研究人员认为,这可能因为已婚男子更容易采纳健康的生活方式并且较少冒险。

2.侏儒基因

基因对人的预期寿命影响明显,厄瓜多尔的侏儒人群就是有说服力的例子。

在厄瓜多尔南部洛哈省的偏远山村中生活着一个特殊人群,成员全部患有拉伦侏儒症。他们身材比例相称,但相当矮小,平均身高约为1.2米。最令人惊奇的是,拉伦侏儒症患者具有对癌症、糖尿病等不健康生活方式导致的疾病的超强免疫力,而且平均寿命远高于普通人。科学家在实验鼠身上复制拉伦侏儒症现象,结果,侏儒鼠的寿命达到普通鼠的10倍。研究发现,拉伦侏儒症患者体内严重缺乏一种特殊激素,而这种激素多少与引发癌症有关。

医学界相关专家据此研制药物,希望通过模拟拉伦侏儒症患者的这一基因缺陷,帮助人类攻克以上两种疾病。

3.努力工作

“放松一下”让人感觉更舒适,但不会让你长寿。一项研究发现,那些勤奋、谨慎的人寿命普遍偏长。这项研究追踪了1500人的生活轨迹,从他们上世纪20年代出生到死亡,所体现出来的数据极具说服力。《长寿工程》书中分析称,工作努力、职业生涯获得成功的人不容易早亡,而且生活中幸福感也更强。

以美国总统为例,这也许是世界上最操心的工作,美国伊利诺伊大学研究者S·杰伊·奥利尚斯基在研究了美国历史上所有总统的寿命后发现,在自然死亡的34名美国总统中,有23人超过了同龄男子的平均寿命,平均活到78岁,其中有4位总统活过了90岁:福特93.5岁,里根93.3岁,约翰·亚当斯90.7岁,赫伯特·胡佛90.2岁。

4.父母健康

没错,如果你有一对健康的双亲,那么你的预期寿命通常不会太短。道理很简单,你的日常饮食会受父母亲的影响。美国癌症研究协会2010年透露出一项研究发现,父母通过饮食或环境摄入的毒素,不光影响他们的健康,还会波及后代子女身上。

刊登在美国《医学日报》上的一项最新国际性研究进一步发现支撑起这一理论。他们发现如果父母长寿,那么孩子患癌的几率也会比其他人低24%。

英国埃克塞特大学、美国密歇根大学、爱荷华大学和法国国家健康与医学研究院的研究人员共同针对这一现象进行了研究。他们选取了参与美国人口健康与退休状况调查的9764人的数据进行分析,并做了家访,这些人平均年龄为70岁。结果发现,如果志愿者的母亲活过91岁,父亲活过87岁,那这些志愿者年老后患癌症、糖尿病或遭受中风的几率都大大下降。

研究者认为,除了遗传,长寿的父母可能饮食和作息习惯更健康,很少吸烟和酗酒,这些都让孩子们从中受益。研究者还指出,如果父母都能活过65岁,那孩子长寿的几率也较高。

5.适度饥饿

减少饮食中的热量可以帮助你活得更久。据研究人员称,短暂的紧张、饥饿和一定程度的贫困都会活化人的生命力并可延长生命期限。科学家对这一问题的解释是:人的机体遭遇适量的负面影响反而有利于机体组织自然修复能力的强化。只要这种负面影响不是非常严重,那么它便可以促发一种“超级补偿”来修复其他伤害,稍有“返老还童”之功效。

约翰·霍普金斯大学医学院的科学家研究发现,当饥饿出现时,“赛特1”基因就被“激活”,表现得异常活跃,使得葡萄糖的新陈代谢速度加快。因为葡萄糖可防止超氧化物自由基的产生,最后抗衰老作用就实现了。

同样,当蠕虫和酵母饥饿出现时,其体内的“赛特1”基因同样可以起到延缓衰老的作用。

(单桂志)

相关专题: 曼德拉逝世  

相关新闻:

[责任编辑:PN041]

标签:曼德拉 运动 拳击

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: