注册

国王同意参加曼德拉葬礼 将“接其灵魂回家”


来源:中国新闻网

人参与 评论

在一番游说之下,泰姆布王国的国王终于松口,同意迎接曼德拉的灵魂回家并出席葬礼。

当地时间12月12日,南非比勒陀利亚,南非前总统曼德拉遗体瞻仰第二日,曼德拉的遗体被送往联合大厦,大批民众排成长而曲折的队列前往瞻仰。

原标题:国王同意参加曼德拉葬礼将“接其灵魂回家”

中新社比勒陀利亚12月13日电(记者宋方灿)在一番游说之下,泰姆布王国的国王终于松口,同意迎接曼德拉的灵魂回家并出席葬礼。

曼德拉的“世纪葬礼”大约允许5000人参加,其中包括70位各国领导人。另外,目前已经有3000多名来自世界各地的媒体提前抵达葬礼所在地库努村。南非政府发言人13日表示,他们将只负责外围的安保和对各国元首的接待等工作,其他的安葬细节则是曼德拉的“家事”。

曼德拉生前是泰姆布王国的王室成员,他的曾祖是国王恩古奔库卡。他的祖父是庶出,失去了继承王位的资格。曼德拉不到10岁时父亲去世,他被当时的泰姆布代理国王荣欣塔巴接到家中,跟自己的孩子一起抚养。目前,泰姆布国王是布耶勒哈耶·达林耶波。

在曼德拉逝世后,达林耶波对外宣称,将拒绝出席曼德拉的葬礼活动。在他看来,南非总统祖马和曼德拉的孙子门德拉“都不是好人”,理由是身为酋长的门德拉曾参与图谋废黜他的宫廷政变。而对总统祖马,他则曾公开表示“势不两立”,“南非政府停止腐败之日,便是我停止吸食大麻之时”,并扬言“带走南非三分之二的土地宣布独立”。

一位王室人员称,达林耶波本来想自己主持操办曼德拉葬礼涉及王室的事务,但因为门德拉作梗,只能作罢。为此,达林耶波还公开宣称:自己绝不会在葬礼上听任门德拉指手画脚。

无奈之下,南非公职和行政事务部部长琳迪韦·西苏鲁,农村发展部部长古吉莱·恩昆蒂,曼德拉的长女马卡兹维以及联合民主运动领导人霍劳米萨12日专程拜会了达林耶波,劝他暂时放下宫廷争斗,参加曼德拉的葬礼,以避免15日的国葬出现国王缺席的尴尬局面。

曼德拉家族的发言人泰姆巴·马坦兹玛表示,达林耶波将到乌姆塔塔机场或库努村迎接曼德拉的灵柩。据南非当地媒体披露,根据当地的传统习俗,国王应该主持迎接遗体的仪式,并“对曼德拉的灵魂说话”,告诉他“已经到家了”。(完)

相关专题: 曼德拉逝世  

相关新闻:

[责任编辑:PN042]

标签:曼德拉 库努村 长女

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: