注册

南非公布国葬细节:曼德拉遗体将沿长街接受瞻仰


来源:中国新闻网

人参与 评论

中新社约翰内斯堡12月7日电 (记者 宋方灿)南非政府7日公布了为期十天的曼德拉遗体告别和葬礼的活动安排。根据活动安排,南非政府将安排一次盛大的纪念活动,并将让曼德拉的遗体沿街接受民众瞻仰。最终,曼德拉将于12月15日被安葬在其儿时生活的村落。

当地时间12月6日,纽约联合国总部降半旗,哀悼曼德拉逝世。南非前总统曼德拉因病医治无效,于12月5日去世,享年95岁。中新社发李洋摄

2013年12月6日凌晨,在得知南非前总统、反种族隔离斗士纳尔逊·曼德拉逝世的消息后,约翰内斯堡的民众在曼德拉生前的住宅外集会,送别挚爱的“南非国父”。中新社发刘磊摄

原标题:南非公布国葬细节:曼德拉遗体将沿长街接受瞻仰

中新社约翰内斯堡12月7日电 (记者 宋方灿) 南非政府7日公布了为期十天的曼德拉遗体告别和葬礼的活动安排。根据活动安排,南非政府将安排一次盛大的纪念活动,并将让曼德拉的遗体沿街接受民众瞻仰。最终,曼德拉将于12月15日被安葬在其儿时生活的村落。

负责协调葬礼事务的南非总统事务部长沙巴纳7日向媒体公布了具体的官方活动安排,很多活动公众可以参与其中。除此之外,南非各省、各地区还有各自的纪念活动,当地民众也可以一起庆祝曼德拉辉煌的一生。

据悉,南非已经成立了一个跨部门的委员会,代表政府具体运作此次葬礼活动。这个委员会由国家安全部队的国家联合行动中心协调、领导,南非警察部队、国防部、都市警察以及情报机构和各部的代表将参与其中,各部门联合作战、共享资源。

在做具体的规划时,南非政府和曼德拉的家人密切联系,确保所有的活动都尊重其家人的意愿,也符合传统礼俗。

沙巴纳说,7日政府开始着手准备葬礼前的吊唁活动。曼德拉的遗体将在第一空军医院接受防腐处理,从下周三开始,将在总统府联合大厦接受各界吊唁。吊唁活动将一直从11日持续到13日。在此期间,一些重要的活动地点,如联合大厦、FNB体育场、东开普省的库努村等,也将举行一些葬礼前的重要活动。

8日将是祈祷与追思日。南非总统祖马希望全体国民能够利用这一天一起祈祷,并在家里、宗教场所或社区等地追思曼德拉的辉煌一生,庆贺他的非凡生命经历。

12月10日将安排官方的纪念活动。活动将在约翰内斯堡的FNB体育场举办,届时先期抵达的各国政要将和南非的官员、民众一起,共同纪念曼德拉的传奇一生。为了缓解全国民众都涌入体育场的压力,中央政府要求各省政府也举行类似的活动。

12月11日到13日的三天时间,南非政府将安排曼德拉埋葬前的吊唁活动。南非民众和一些外国来宾可以到联合大厦去瞻仰曼德拉的遗容。据称,曼德拉的遗体每天都要从第一空军医院运到联合大厦内。南非政府稍后将公布具体的路线,南非民众可以沿途列队瞻仰曼德拉的遗容。

从12月14日开始,整个哀悼活动的重心将转移到曼德拉的故乡东开普省,这里也将是他的安葬之地。14日,这位前总统的遗体将从空军基地运送到东开普省。同日,从乌姆塔塔到库努村,曼德拉生前所在的泰姆布王室将安排一些传统的送别仪式。

12月15日将是正式的国葬日,全世界将见证一个“世纪葬礼”,曼德拉将被埋葬在他儿时生活过多年的库努村。分析称,曼德拉的葬礼堪比丘吉尔和甘地葬礼的盛况。

南非政府强调,希望全体国民和国外来宾能听从有关部门的安排,献给曼德拉一个有尊严、安全的葬礼。(完)

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

[责任编辑:PN038]

标签:曼德拉 种族隔离 库努村

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关专题: 曼德拉逝世  

相关新闻:

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: